Medico Chirurgo con esperienza pluriennale nelle U.O. di Medicina Interna e Medicina Riabilitativa della ASL 3 Genovese. Specialista In Scienza dell'Alimentazione, responsabile fino al 2014 della Struttura di Dietologia e Nutrizione Clinica della ASl 3 Genovese con competetnze ospedaliere e territoriali. Attualmente esegue attività libero-professionale in Dietologia e Nutrizione Clinica presso la Clinica Villa Serena di Genova (GVM Care & Research)
Dr. Cinzia Salani iscritta allOrdine dei Medici Chirurghi della Prov di Genova al n 11658. Cell 338 9874801 e-mail cinziasalani@hotmail.com
Titoli professionali: 1988 Università di Genova Laurea in Medicina e Chirurgia; 1992 Università di Pavia Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione; 2000 Università di Genova Formazione Manageriale per l’Organizzazione e la Gestione dei Servizi Sanitari; 1973 Università di Bologna Economia e Merceologia degli Alimenti.
Incarichi ricoperti:
Dietista Ospedaliera dall’aprile 75 a maggio 1991.
Assistente Medico di ruolo, quindi Dirigente Medico di 1° livello, alla USL n. 3 Genovese dal 19-5-91 al 31-10 2014, presso la U.O. di Medicina Interna e di Medicina Riabilitativa
2012-2014 Responsabile del Centro Prescrittore Unico per l’ASL 3 Genovese del Servizio di Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) e del Centro Prescrizioni Integratori artificiali
Direttore della U.O.S. di Dietologia e Nutrizione Clinica dell’Asl 3 Genovese (Struttura a valenza ospedaliera/territoriale)dall’agosto 2003 al 31 ottobre 2014.
Dal 2014 libero-professionista in Dietologia e Nutrizone Clinica presso la Clinica Villa Serena di Genova (GVM Care & Research)
Capacità linguistiche
Discreta conoscenza della lingua francese parlata e scritta
Discreta conoscenza della lingua inglese parlata e scritta: corso di inglese alla Edwards Language School in Londra dal 6 settembre al 10 ottobre 2008
Capacità nell'uso delle tecnologie:
Discreta conoscenza dei principali software informatici; Buona conoscenza delle tecnologie riguardanti l’ attività di medico ospedaliero e di specialista. Esperienza pluriennale nella interpretazione dell’holter metabolico
Altri Incarichi:
2000-2014 Coordinatore del team multiprofessionale del progetto” Le mille anime del cibo”: progetto di prevenzione primaria dell’obesità per il quale il CCM e il Ministero del Lavoro, della Salute e Politiche sociali hanno consegnato a Roma nel 2009 il Premio Nazionale” Buona pratica per guadagnare salute”
2003-2014 componente di Commissioni tecniche per la valutazione di conformità di forniture ospedaliere e territoriale di prodotti enterali e parenterale e di Commissioni per i Servizi di Ristorazione Scolastica e Ospedaliera.
2003-2014 componente di gruppi di lavoro regionali riguardanti le problematiche della malnutrizione, disfagia , obesità infantile, ristorazione scolastica
dal 2006 è componente del Direttivo ADI Liguria (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica)
dal 2013 è Componente del Comitato Etico Regionale.
Altro:
Autore/coautore di 56 lavori presentati a convegni medici, di cui 45 in qualità di relatore congressuale
n. 11 Moderazione di sessioni congressuali
Oltre 50 conferenze di educazione alla salute rivolto a cittadini, operatori sanitari, gruppi di popolazione in qualità di relatore
n. 42 pubblicazioni scientifiche
Attività didattica pluriennale ad infermieri, dietisti, medici dal 1981 al 2016
oltre 70 interviste a giornali e dirette televisive
Regolare formazione ECM riguardanti le tematiche della medicina interna e della nutrizione clinica.
Aggiornato al giugno 2018