Dr. Claudia Venturini

Dr. Claudia Venturini

Specialista in Nutrizione e Scienze dell'alimentazione

Medico Ospedaliero
Specialista in
Nutrizione e Scienze dell'alimentazione
Curriculum
FORMATO EUROPEO PER IL CURRICULUM VITAE Claudia Venturini INFORMAZIONI PERSONALI Nome CLAUDIA VENTURINI Telefono 071.8003653-8003574 Fax 071.8003653 E-mail c.venturini@inrca.it Nazionalità Italiana Luogo e Data di nascita SASSOCORVARO (PU) 11-07-1975 Codice Fiscale VNTCLD75L51I459Q Settore professionale Nutrizione Clinica, Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Artificiale (Enterale e Parenterale), Malnutrizione Proteico Calorica, Disfagia Neurogena, Valutazione Multidimensionale nell’Anziano Fragile, Dietoterapia nel sovrappeso e nell’obesità in età infantile e nell’adulto, Disturbi del Comportamento Alimentare ISTRUZIONE E FORMAZIONE • Date (dal 1989 al 1994) Luglio 2004 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Liceo Classico “T. Mamiani” Pesaro • Qualifica conseguita Diploma di Maturità Classica (voto 60/60) • Date (dal 1994 al 2000) 19 0ttobre 2000 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona • Qualifica conseguita Laurea specialistica in Medicina e Chirurgia (voto 110 Con Lode con Riconoscimento di Dignità di Stampa della Tesi di Laurea) • Date (dal 2000 al 2001) Sessione maggio 2001 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona • Qualifica conseguita Abilitazione all’Esercizio della Professione Medica • Date (dal 2000 al 2004) 30 novembre 2004 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona • Qualifica conseguita Diploma di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, indirizzo Nutrizione Clinica (voto 50/50 con Lode ) • Date (dal 2005 al 2006) 09 febbraio 2006 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Commissione esaminatrice nominata dal Direttore Generale dell’ A.S.U.R. MARCHE (con provvedimento n 751del 30/12/2005) • Qualifica conseguita Idoneità all’Esercizio dell’ Attività di Emergenza Sanitaria Territoriale • Date (dal 2006 a 2011 ) 08 febbraio 2011 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Istituto di Medicina Clinica Biotecnologie Applicate- Facoltà di Medicina e Chirurgia Università Politecnica delle Marche • Qualifica conseguita Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate”- ( VII Ciclo Nuova Serie ) La tesi di Dottorato è stata discussa nella sessione di Febbraio 2011. SOCIETÀ SCIENTIFICHE • Dal 2000 Italian Society of Clinical Nutrition (ADI) • Dal 2000 Italian Society of Physicians Specialized in Clinical Nutrition (ANSISA) • Dal 2001 Italian Society of Enteral and Parenteral Nutrition (SINPE) • Dal 2002 Italian Society of Obesity (SIO) • Dal 2004 European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) • Dal 2008 Société Française de Nutrition (SFN) • Dal 2008 Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP) • Dal 2010 Associazione Scientifica Promozione Aggiornamento Medico (ASPAM) ESPERIENZE LAVORATIVE • Date Dal 01-09-1999 al 01-03-2000 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Dipartimento di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e Nutrizione Clinica – Ospedale “ La Timone” Marsiglia (FRANCE) (Direttore Prof P. Vague) • Tipo di azienda o settore Facoltà di Medicina e Chirurgia¬- Università “La Mediteranée” Marsiglia (Francia)” • Tipo di impiego Stage teorico-pratico come medico in formazione • Principali mansioni e responsabilità Assistenza ospedaliera presso il reparto di Diabetologia; Attività ambulatoriale presso il centro antidiabetico; Ambulatorio per lo studio delle obesità endocrine; Ambulatorio per lo studio delle obesità infantili; Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione paramentri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta); Educazione alimentare singola e di gruppo; Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio per i disturbi del comportamento alimentare • Date Dal 07-01-2001 al 01-07-2001 ì• Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa di Medicina Generale (Direttore Dott G. Cornia) Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza (Direttore Dott Rinaldi) • Tipo di azienda o settore Ospedale Civile Ceccarini di Riccione (RN) • Tipo di impiego Tirocinio pratico (in qualità di Medico frequentatrice volontaria) • Principali mansioni e responsabilità Attività di assistenza ospedaliera presso l’ Unità Operativa di Medicina Generale e Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza • Date Dal 07-03-2001 al 01-10-2001 • Nome e indirizzo del datore di lavoro ”Istituto di Biochimica” dell’ Università Politecnica delle Marche – Ancona- (Direttore Prof. E. Bertoli) • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Attività di ricerca e di laboratorio ( studio delle lipoproteine plasmatiche ) ;supporto all’ attività didattica per studenti del 2° anno di corso di laurea in Medicina e chirurgia; Educazione alimentare per studenti delle scuole secondarie di Ancona. • Date Dal 02-07 -2001 al 02 -06-2002 • Nome e indirizzo del datore di lavoro “Unità Operativa di Diabetologia e Malattie del Ricambio” (Direttore Prof. P. Fumelli), dell’ INRCA (Istituto Nazionale di Riposo e Cura Anziani V.E. II) di Ancona , via della Montagnola n 81 • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Assistenza ospedaliera presso il reparto di Diabetologia; Attività ambulatoriale presso il centro antidiabetico; Ambulatorio per lo studio delle obesità; Ambulatorio per lo studio della neuropatia autonomia diabetica. • Date Dal 07-01-2002 al 01- 07-2002 • Nome e indirizzo del datore di lavoro “Clinica di Endocrinologia e Malattie del Ricambio” (Direttore Prof. Boscaro) Polo Universitario Torrette di Ancona • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio delle obesità endocrine • Date Dal 02-07-2002 al 29-12-2002 • Nome e indirizzo del datore di lavoro “Clinica Pediatrica” Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof. G.V. Coppa ) • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio delle obesità infantili; Ambulatorio Auxologico; Ambulatorio per pazienti celiaci ( Prof. Catassi) • Date Dal 07-01-2003 al 30-06- 2003 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Clinica di Gastroenterologia e Malattie dell’apparato digerente - Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof A. Benedetti) • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio della celiachia; Ambulatorio per lo studio delle malattie infiammatorie croniche intestinali. • Date Dal 07-01-2003 al 30-11- 2004 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Centro di Nutrizione Clinica di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare (responsabile Dott. P. Orlandoni) , Clinica di Patologia Chirurgica (Direttore Prof. V. Saba) INRCA di Ancona. • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione) • Principali mansioni e responsabilità Consulenze nutrizionali (Nutrizione enterale e parenterale) intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. • Date dal 15-1-2005 al 15 -10-2007 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Ambulatorio Dietologico presso Centro Ambulatoriale Plurispecialistico “ Fausto Coppi” , via Fausto Coppi 29 Jesi Ancona • Tipo di azienda o settore Ambulatorio Dietologico Privato • Tipo di impiego Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica in Libera Professione • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria); Educazione alimentare singola e di gruppo; Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio per i disturbi del comportamento alimentare; Ambulatorio di dietoterapia per attività sportiva agonistica. • Date dal 01/06/2005 al 31/07/2005 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Distretto Centro A.S.U.R, ZT 7 Poliambulatorio 2000 Servizio di Dietologia - e Servizio di Medicina Preventiva – Prevenzione Cardiovascolare • Tipo di azienda o settore Azienda sanitaria • Tipo di impiego Medico Specialista Convenzionato per la Dietologia e Nutrizione Clinica • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso e obesità; Educazione alimentare singola e di gruppo; compilazione piani dietetici e controllo; Valutazione stato nutrizionale; Ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici , snd metabolica. • Date dal 06/ 2002 al 09/ 2006 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Pres Distretto sanitario di Macerata Feltria (PU) Zona Territoriale n° 2, Urbino. • Tipo di azienda o settore Azienda sanitaria • Tipo di impiego Medico di Continuità Assistenziale (Incarico a tempo determinato) • Principali mansioni e responsabilità .Attività di assistenza medica ambulatoriale e a domicilio. • Date Dal 01/09/2005 al 09/02/2006 • Nome e indirizzo del datore di lavoro “Corso di Formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale” deliberato dalla Giunta regionale - Regione Marche- ai sensi dell’ACN Medicina Generale 23/03/2005 ( DRG 727/2005). • Tipo di azienda o settore Regione Marche • Tipo di impiego Medico in Formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale ( Conseguimento dell’ Idoneità all’esercizio dell’attività di Emergenza Sanitaria Territoriale in data 09/02/2006 - Commissione esaminatrice nominata dal Direttore Generale dell’ A.S.U.R. con provvedimento n° 751del 30/12/2005) • Principali mansioni e responsabilità Attività di emergenza sanitaria territoriale presso la sede POTES di Pesaro (attività in centrale operativa e in ambulanza 118 come Medico Soccorritore ), presso l’Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza dell’Ospedale san salvatore di Pesaro. Attestato di “Esecutore BLSD” Rianimazione Cardiopolmonare di base e Defibrillazine Precoce – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council). Attestato di “Esecutore PBLS” supporto di base delle funzioni vitali in età pediatrica – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Attestato esecutore PTC-IRC “ Trattamento pre-ospedaliero del paziente traumatizzato” modulo avanzato secondo le linee guida IRC – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Attestato di “Esecutore ALS – Advanced life support” rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council). • Date dal 19/11/2007 al 19/07/2009 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD Istituto Nazionale di ricerca e cura dell’anziano- Ancona, via della Montagnola n 81 • Tipo di azienda o settore I.N.R.C.A. I.R.C.C.S- Ancona • Tipo di impiego Dirigente Medico di I° livello (contratto di lavoro subordinato a tempo determinato) • Principali mansioni e responsabilità Attività ambulatoriale e consulenze nutrizionali intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. Gestione Nutrizione Enterale e Parenterale intraospedaliera e domiciliare : Valutazione dello stato nutrizionale, indicazioni, posizionamento medicazione e sostituzione accessi per NE (SNG, PEG) scelta e monitoraggio terapia nutrizionale in ospedale e a domicilio. Valutazione della disfagia e monitoraggio nutrizionale nei pz con ictus cerebri ( Stroke Team INRCA). Valutazione Multidimensionale dei pazienti chirurgici. • Date dal 02/01/2008 al 19/07/2009 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD Istituto Nazionale di ricerca e cura dell’anziano- Ancona, via della Montagnola n 81 • Tipo di azienda o settore I.N.R.C.A. I.R.C.C.S- Ancona • Tipo di impiego Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica in Libera Professione “intra-moenia” • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria); Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici , snd metabolica. • Date 21/11/2006 al 08/02/2011 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate”-( VII Ciclo Nuova Serie ) Istituto di Morfologia Umana Normale Istituto di Medicina Clinica Biotecnologie Applicate ( Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università Politecnica delle Marche ) • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche • Tipo di impiego Medico Dottorando • Principali mansioni e responsabilità Attività di ricerca presso l’ Istituto di Morfologia Umana Normale (Direttore Prof S.Cinti) sullo stato infiammatorio che caratterizza l’organo adiposo obeso (umano e murino), sull’ innervazione del tessuto adiposo bianco uman, sulle modificazioni dei depositi di tessuto adiposo viscerale nelle donne in allattamento, sulla produzione della Zinco-α2-glicoproteina (proteina ZAG) da parte della ghiandola mammaria della donna in allattamento e sul possibile ruolo della proteina ZAG nella riduzione dei depositi di tessuto adiposo viscerale • Date dal 01/10/2009 • Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD Istituto Nazionale di ricerca e cura dell’anziano- Ancona, via della Montagnola n 81 • Tipo di azienda o settore I.N.R.C.A. I.R.C.C.S- Ancona • Tipo di impiego Dirigente Medico per il Centro di Nutrizione Artificiale (contratto di lavoro a tempo indeterminato ed esclusivo) • Principali mansioni e responsabilità Attività ambulatoriale e consulenze nutrizionali intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. Gestione Nutrizione Enterale e Parenterale intraospedaliera e domiciliare : Valutazione dello stato nutrizionale, indicazioni, posizionamento medicazione e sostituzione accessi per NE (SNG, PEG) scelta e monitoraggio terapia nutrizionale in ospedale e a domicilio. Valutazione della disfagia e monitoraggio nutrizionale nei pz con ictus cerebri ( Stroke Team INRCA). Valutazione Multidimensionale dei pazienti chirurgici. PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE VEDI ALLEGATO 1 • Articoli scientifici N° 36 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali • Capitoli libri in italiano N° 7  Comunicazioni scientifiche e/o 6 Abstract in atti o proceedings N° 26  Corsi o congressi con partecipazione in qualità di relatore N° 37 ATTIVITA’ DIDATTICA • Date Dal 10/2000 al 06/2001 • Nome e tipo di istituto Corso di “Educazione Alimentare” presso L’Università del Tempo Libero (UPT) di Riccione (RN). • Ruolo Docente • Date Dal 09/2001 al 06/2002 • Nome e tipo di istituto Corso di “Educazione Alimentare, linee guida per una sana alimentazione” presso l’Istituto Tecnico Commerciale Statale” Grazioso Benincasa”, Ancona. • Ruolo Docente • Date Dal 09/2001 al 06/2002 • Nome e tipo di istituto Corso di “Educazione Alimentare e dietetica” per il corso di assistente domiciliare e dei servizi tutelari, Soc. Coop. L.A.B. a.r.l. Ancona. • Ruolo Docente • Date Dal 09/2001 al 06/2002 • Nome e tipo di istituto Corso di “Educazione Alimentare e Metabolismo Energetico” per la Federazione Italiana Fitness, Riccione (RN). • Ruolo Docente • Date 03/06/2002 • Nome e tipo di istituto Progetto Formativo Aziendale “Piaghe da decubito: quale terapia nutrizionale?” Asl diTerni, (Terni) • Ruolo Relatore • Date (da – a) 06/2002 • Nome e tipo di istituto “Vie di accesso in nutrizione Enterale” Corso Base per la Gestione Ospedaliera della Nutrizione Artificiale, Ospedale San Carlo- Potenza. • Ruolo Relatore • Date (da – a) 7-9 /06/2002 • Nome e tipo di istituto “Seminario interattivo di aggiornamento in diabetologia” U.O Diabetologia INRCA-Ancona e Cattedra di Malattie del Metabolismo Università di Padova. Jesi (Ancona) • Ruolo Relatore • Date (da – a) 7-9/11/ 2002 • Nome e tipo di istituto “Investigators’ Meeting per lo studio clinico CFEN 0101” Digione –Francia • Ruolo Relatore • Date il 25/06/2003 e il 8 e 22/10/2003 • Nome e tipo di istituto Progetto Formativo Aziendale Zona Territoriale n ° 10 Distretto di Matelica (MC) “ Gestione integrata del paziente domiciliare In Nutrizione Artificiale” • Ruolo Docente • Date (da – a) 06/12/2003 • Nome e tipo di istituto Conferenza “Malattia di Parkinson: Problematiche Nutrizionali”- Associazione Parkinson Marche-INRCA (Ancona) . • Ruolo Relatore • Date (da – a) 20-21/06/ 2003 • Nome e tipo di istituto “Vantaggi e svantaggi della prescrizione dietetica nel diabetico” Convegno Scientifico Interregionale A.D.I. Marche –Abruzzo – Molise di Dietetica e Nutrizione Clinica; Nutrizione Obesità Diabete:Epidemiologia, clinica e trattamento.(Jesi AN) • Ruolo Relatore • Date (da – a) 05/06/2003 • Nome e tipo di istituto Corso di aggiornamento A.D.I. “Attualità in tema di gestione Nutrizionale della disfagia” Genova • Ruolo Relatore • Date 24- 25/09/ 2004. • Nome e tipo di istituto “ La dietoterapia nella Malattia di Parkinson” 8° Corso Annuale Scientifico A.D.I. Marche ; Approfondimento a confronto tra nutrizionisti sul tema:” la Nutrizione clinica: sua evoluzione e trattamento nell’ Obesità e nella Malnutrizione” Ascoli Piceno • Ruolo Relatore • Date 20/04 10/05 23/03 03/05 2004 • Nome e tipo di istituto “Premesse di fisiopatologia, nutrizione artificiale, enterale e parenterale” Evento Formativo Aziendale Asl di Fano “Nutrizione Artificiale: approccio multiprofessionale integrato” Fano (PU) • Ruolo Docente • Date (da – a) 19/04 18/09 30 /10 2004 • Nome e tipo di istituto Evento Formativo Aziendale Zona Territoriale n° 3 di Fano “La gestione della Nutrizione Artificiale a domicilio” “ Valutazione dello stato nutrizionale e definizione di malnutrizione e ipercatabolismo” Fano (PU)– Fossombrone (PU ) • Ruolo Docente • Date (da – a) 30/09 01/10 2004 • Nome e tipo di istituto Evento formativo aziendale “Corso Teorico Pratico Di Nutrizione Artificiale” Potenza • Ruolo Relatore • Date 6-7/05/ 2005 • Nome e tipo di istituto “Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico: Caso clinico” 9° corso di aggiornamento A.D.I. Marche: “Nutrizione in oncologia” Ascoli Piceno • Ruolo Relatore • Date 10/2005 al 05/2006 • Nome e tipo di istituto Vincitrice della selezione per titoli per il conferimento di assegni per l’incentivazione delle Attività di Tutorato (art 2, commi 3 e 4 del D.M. n. 198/20039 della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ancona Università Politecnica delle Marche– A.A. 2005/2006) • Ruolo Attività di Tutorato per gli studenti del 2° e 3° anno di corso della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ancona Università Politecnica delle Marche– (A.A. 2005/2006) • Date 10/2006 al 05/2007 • Nome e tipo di istituto Vincitrice della selezione per titoli per il conferimento di assegni per l’incentivazione delle Attività di Tutorato (art 2, commi 3 e 4 del D.M. n. 198/20039 della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ancona Università Politecnica delle Marche– A.A. 2006/2007) • Ruolo Attività di Tutorato per gli studenti del 2° e 3° anno di corso della Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ancona Università Politecnica delle Marche– (A.A. 2006/2007) • Date (da – a) 08/03/2008 • Nome e tipo di istituto “Obesità e soprappeso”- Convegno Spazio Donna : Nutrizione tra fisiologia e patologia - Ascoli Piceno • Ruolo Relatore • Date (da – a) 31/05 29/09 25/10 2008 • Nome e tipo di istituto “ La gestione delle problematiche nutrizionali nell’anziano fragile” Corso di aggiornamento codice ECM 2879 INRCA Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) 23-25/09 2008 • Nome e tipo di istituto “Day surgery e comorbidità: l’anziano fragile con malnutrizione proteico calorica” 5° Corso Convegno ECM di Formazione in Day Surgery (DASCA – SIAARTI) Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) 25-28/11 2008 • Nome e tipo di istituto Congresso di Nutrizione Clinica « 7èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Brest France • Ruolo Relatore • Date (da – a) 28 / 02/2009 28/03/ 2009 • Nome e tipo di istituto Progetto formativo aziendale della Zona Territoriale n. 12 San Benedetto del Tronto (AP) in due edizioni : “La gestione delle problematiche nutrizionali nell’anziano fragile” San Benedetto del Tronto (AP). • Ruolo Relatore • Date (da – a) 03/04/ 2009 • Nome e tipo di istituto “ La Nutrizione Artificiale domiciliare nell’anziano “ Terza Età EXPO 2009 Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) 22/04/ 2009 • Nome e tipo di istituto Progetto formativo aziendale della Zona Territoriale n.13 Ascoli Piceno “In vena ..di nutrizione” Ascoli Piceno • Ruolo Relatore • Date (da – a) (27/03/ 2009) (23/04/ 2009) • Nome e tipo di istituto Riunione del Gruppo di Lavoro “Progetto disfagia” afferente al Progetto Regionale Profili di Assistenza per l’Ictus Cerebrale” Palazzo Leopardi della Regione Marche Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) 20 Novembre 2009 • Nome e tipo di istituto ProbProblematiche dell'obesità e del sovrappeso nell'adolescente in Atti del Convegno “I problemi alimentari in età pediatrica – le dipendenze in età adolescenziale. Recanati 20 Novembre 2009 • Ruolo Relatore • Date (da – a) 23-24 aprile 2010 • Nome e tipo di istituto “Gestione della disfagia nell’anziano” Corso Nazionale di aggiornamento “ANZIANO FRAGILE NUTRILRE CON CURA” Colli del Tronto Ascoli Piceno INRCA IRCSS • Ruolo Relatore • Date (da – a) 05-08/09/2010 • Nome e tipo di istituto Oral Presentation: RELATIVE VALIDITY OF PREDICTIVE EQUATIONS FOR RESTING ENERGY EXPENDITURE IN FRAIL ELDERLY ITALIAN PATIENTS IN HOME ENTERAL NUTRITION 32° ESPEN Congress: The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, NIzza (FRANCIA) • Ruolo Relatore • Date (da – a) (29/09/ 2010) (01/10/ 2010) • Nome e tipo di istituto Le basi della nutrizione artificiale in ospedale e a Domicilio Corso SINPE interregionale Marche Umbria. INRCA Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) (06-07/12/2010) • Nome e tipo di istituto Indicazioni impianto e gestione degli accessi brachiali (PICC e MIDLINE) Progetto formativo aziendale, corso teorico pratico INRCA Ancona • Ruolo Relatore e Direttore del corso • Date (da – a) (20-21/05/2011) • Nome e tipo di istituto “ Disfagia e malnutrizione nell’anziano fragile” “7 ° Corso di aggiornamento multidisciplinare per il Medico di Medicina Generale ASPAM ASUR n 7 20-21 maggio 2011 Portonovo Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) (20-21/10/2011) • Nome e tipo di istituto “Gli accessi in NE: indicazioni e controindicazioni” “ Gestione e prevenzione delle complicanze PEG” “La nutrizione artificiale domiciliare” Corso di formazione : Gestione degli accessi in Nutrizione Artificiale Domiciliare negli anziani INRCA Ancona • Ruolo Relatore • Date (da – a) (1-3/12/2011) • Nome e tipo di istituto “Monitoraggio intensivo del paziente anziano fragile tramite technological devices: applicazioni nel campo della Nutrizione Enterale Domiciliare (NED)” Presentazione orale al XV Congresso Nazionale SINPE Bari 1-3 dicembre 2010 • Ruolo Relatore PRESENTAZIONE POSTERS • Date (da – a) 16-18/10/2008. • Nome e tipo di istituto 53° Convegno Nazionale della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria Firenze TITOLO “La Nutrizione Enterale Domiciliare NED nell’anziano fragile: nuovo modello organizzativo INRCA” –Ancona . • Date (da – a) 25-28 / 11/2008 • Nome e tipo di istituto « 7èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Brest France TITOLO “La Nutrition Entérale à Domicile (NED) chez les patients âgés: un nouveau modèle d'organisation INRCA ». • Date (da – a) 09-10-11/06/2009 • Nome e tipo di istituto XV Congresso Nazionale SINPE, Caserta TITOLO Pazienti anziani fragili in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED): analisi retrospettiva di un anno di attività mediante un nuovo modello organizzativo INRCA • Date (da – a) 05-08 /09/2010 • Nome e tipo di istituto 32° ESPEN Congress: The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, NIzza (FRANCIA) TITOLO Essential Aminoacid (EAA) supplementation in frail elderly patients in home Enteral Nutrition (HEN) : Role of increasing Plasmatic protein synthesis, reducing sarcopenia and improving Pressure Ulcers Healing Process. • Date (da – a) 19-20 /03/2010 • Nome e tipo di istituto First International Congresso f Translational Resaerch in Human Nutrition Clermont-ferrand (FRANCIA) TITOLO Essential Aminoacid supplementation increases lean body mass, muscle and Plasmatic protein synthesis, reducing sarcopenia and rate of Pressure Ulcers in frail elderly patients • Date (da – a) 8-10 dicembre 2010 • Nome e tipo di istituto « 8 èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Lille France (FRANCIA) TITOLO La supplémentation en acides aminés essentiels augmente la synthèse des protéines plasmatiques et rèduit la sarcopénie et le taux d’ulcères de pression dans les patients agés fragiles. â • Date (da – a) 03-06/09/2011 • Nome e tipo di istituto Poster 33° ESPEN Congress: The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, Ghotenburg (SWEDEN) TITOLO New experimental approach to Home Enteral Nutrition (HEN) in frail elderly patients: intensive monitoring by health care professionals and the use of technological devices • Date (da – a) 3-6 september 2011 • Nome e tipo di istituto Oral Presentation of the 33° ESPEN Congress 2010: The Eurpean Society for Clinical Nutrition and Metabolism, Gothenburg, Sweden TITOLO Efficacy of Home enteral Nutrition (HEN) in elderly patients with multimorbility: retrospective analysis in patients in long term HEN. • Date (da – a) 1-3 dicembre 2011 • Nome e tipo di istituto Poster XV Congresso nazionale SINPE Bari 1-3 dicembre 2011 TITOLO Stato Nutrizionale ed Ipercatabolismo in pazienti con piede diabetico. • Date (da – a) 1-3 dicembre 2011 • Nome e tipo di istituto Poster XV Congresso nazionale SINPE Bari 1-3 dicembre 2011 TITOLO Influenza della miscela semielementare sugli indici di bioumorali di funzionalità epatica in pazienti anziani in NED • Date (da – a) 1-3 dicembre 2011 • Nome e tipo di istituto Oral presentation XV Congresso nazionale SINPE Bari 1-3 dicembre 2011 TITOLO Gastrostomia Endoscopica percutanea (PEG): analisi della sopravvivenza in una popolazione di pazienti anziani fragili in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) ATTIVITA’ SCIENTIFICA • Date Dal 2006 ad oggi • Tipo di attività scientifica Conferimento incarico di Coordinatore Didattico per la regione Marche della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (SINPE) • Date Dal 2008 ad oggi • Tipo di attività scientifica Membro del Gruppo di Studio Regionale “Stroke Marche Regional Audit Program: Monitoraggio dei profili di assistenza per i pazienti affetti da Ictus cerebrale” della REGIONE MARCHE • Date Dal 2009 ad oggi • Tipo di attività scientifica Membro del Gruppo di Lavoro “Progetto disfagia” afferente al Progetto Regionale Profili di Assistenza per l’Ictus Cerebrale” della REGIONE MARCHE • Date 6-7 dicembre 2010 • Tipo di attività scientifica Direttore del corso: Progetto formativo aziendale “ Indicazioni, impianto e gestione degli accessi brachiali (PICC e MIDLINE) INRCA Ancona • Date • Tipo di attività scientifica CAPACITÀ E COMPETENZE PERSONALI Acquisite nel corso della vita e della carriera ma non necessariamente riconosciute da certificati e diplomi ufficiali. MADRELINGUA ITALIANA ALTRE LINGUA Inglese • Capacità di lettura buono • Capacità di scrittura buono • Capacità di espressione orale buono Francese Certificato DELF 1°-2° livello rilasciato dal Ministero dell’ Educazione Nazionale Francese in data 24/02/2003; Certificato DELF -3°-4° livello rilasciato dal Ministero dell’ Educazione Nazionale Francese in data 30/06/2003 ) • Capacità di lettura Ottimo • Capacità di scrittura Ottimo • Capacità di espressione orale Ottimo Tedesco • Capacità di lettura buono • Capacità di scrittura elementare • Capacità di espressione orale elementare CAPACITÀ E COMPETENZE RELAZIONALI Capacità di vivere e lavorare con altre persone occupando posti in cui la comunicazione è importante e in situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra come negli ambienti sanitari. CAPACITÀ E COMPETENZE ORGANIZZATIVE Esperienza di coordinamento e amministrazione di persone. CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICHE Buona capacità di utilizzo del computer e dei vari sistemi operativi:Word, Excel, Office, Acces, Power Point, Internet acquisite durante gli studi e nei posti di lavoro. PATENTE O PATENTI B ULTERIORI INFORMAZIONI Referenze: Prof. Saverio Cinti , Prof. Paolo Fumelli, Dott. Paolo Orlandoni ALLEGATI [allegato 1 ELENCO PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE .] [allegato 2 TITOLI DI AGGIORNAMENTO E CORSI PROFESIONALI.] Dichiaro di essere stato informato dei diritti di cui al D.Lgs. 196/2003, garantisco la veridicità dei dati forniti e presto il mio consenso al trattamento Data Ancona, 31/12/2011 Firma Claudia Venturini Allegato 1 : ELENCO PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE (Dott.ssa Claudia Venturini) Anno 2003 1) M. Boemi, C. Venturini, P. Fumelli. “Vantaggi e svantaggi della prescrizione dietetica nel diabetico” in Atti del Convegno Scientifico Interregionale A.D.I. Marche – Abruzzo – Molise di Dietetica e Nutrizione Clinica; Nutrizione Obesità Diabete: Epidemiologia, clinica e trattamento.(Jesi AN- 20-21 giugno 2003) pp. 69- 77. 2) P. Fumelli, M. Boemi, C. Venturini. “Modelli organizzativi: il centro antidiabetico” in Atti del Convegno Scientifico Interregionale A.D.I. Marche –Abruzzo – Molise di Dietetica e Nutrizione Clinica; Nutrizione Obesità Diabete:Epidemiologia, clinica e trattamento.(Jesi AN- 20-21 giugno 2003) pp. 133-134. 3) P. Orlandoni, C. Venturini, N. Giorgini. “La Nutrizione Enterale nel paziente diabetico” in Atti del Convegno Scientifico Interregionale A.D.I. Marche –Abruzzo – Molise di Dietetica e Nutrizione Clinica; Nutrizione Obesità Diabete:Epidemiologia, clinica e trattamento.(Jesi AN- 20-21 giugno 2003) pp. 92- 101. 4) G. Gaggiotti, M. Boemi, C. Venturini “Effetti del calo ponderale sulle concentrazioni di insulina e leptina dopo chirurgia gastrica restrittiva e malassorbitiva: studio longitudinale” Abstract Congresso Nazionale SI.C.OB. Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità, Bologna 20-31 Maggio 2003. 5) C. Venturini, G. Lucchetti, M. Bartolucci, F.Falconi, M. Pennesi, C. Bartolucci, “L’ecografia nell’iperparatiroidismo primitivo con adenoma paratiroideo : descrizione di un caso clinico” Abstract congresso nazionale SIUMB 2003 in Giornale Italiano di Ecografia Vol 6 (4) ;pp 456 2003. 6) P. Orlandoni, C. Venturini, “La gestione della nutrizione artificiale nel paziente con Sindrome da Intestino Corto S.I.C. e Sindrome Plurimetabolica” in Atti del X Corso Nazionale A.D.I. – XI Convegno di Studio sull’Obesità; Il Nutrizionista e la Sindrome Plurimetabolica .(Assisi – 5-6-7-8 novembre 2003) Pubblicato su ADI Magazine Vol. 7 N. 4 Anno 2003; pp 397-399. Anno 2004 7) P. Orlandoni, C. Venturini, “ La qualità in Nutrizione Artificiale Domiciliare” in Atti del III° Corso Nazionale di aggiornamento in Nutrizione Clinica “Progress in Nutrizione Clinica” Ancona 16-18 giugno 2004. 8) C. Venturini, P. Orlandoni, “ La dietoterapia nella Malattia di Parkinson” in atti del 8° Corso Annuale Scientifico A.D.I. Marche ; Approfondimento a confronto tra nutrizionista sul tema:” la Nutrizione clinica: sua evoluzione e trattamento nell’Obesità e nella Malnutrizione” Ascoli Piceno 24- 25 settembre 2004 9) P. Orlandoni, C. Venturini, “Caso clinico: Sindrome da intestino corto” in atti del 8° Corso Annuale Scientifico A.D.I. Marche ; Approfondimento a confronto tra nutrizionista sul tema:” la Nutrizione clinica: sua evoluzione e trattamento nell’Obesità e nella Malnutrizione” Ascoli Piceno 24- 25 settembre 2004 10) P. Orlandoni, C.Venturini, N. Giorgini, V. Saba. “Strategie di terapia nutrizionale enterale nel paziente iperglicemico” Rivista Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale, 2004; anno 22 n. 2 :(pp 65-72). Anno 2005 11) C. Venturini, P. Orlandoni, “Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico: Caso clinico” in atti del 9° corso di aggiornamento A.D.I. Marche: “Nutrizione in oncologia”Ascoli Piceno 6-7 Maggio 2005. Anno 2006 12) Orlandoni P, Venturini C, Giorgini N. “Il supporto nutrizionale in geriatria: efficacia e limiti”. In Atti del Convegno Progress in Nutrizione Clinica – Portonovo- Ancona 7-9 giugno 2006; pp.81-84. Anno 2008 13) Orlandoni P, Venturini C, Castorani N, Giorgini N, Fagnani D . “La disidratazione e le complicanze nutrizionali”. In atti del IV Congresso GISD (Gruppo Italiano di Studio della Disfagia) – European Study Group for Dysphagia and Globus. Torino 19-21 giugno 2008 pp 42-43 14) Orlandoni P, Venturini C, Giorgini N, “ NA perioperatoria nella chirurgia gastrointestinale maggiore” in Progress in Nutrizione Clinica – Portonovo- Ancona 28-30 maggio 2008, pp.32-37. 15) Orlandoni P, Castorani N, Giorgini N, Venturini C “Hydration during enteral feeding in frail elderly patient”.Accettato come Poster al “30 th ESPEN Congress of The European Society For Clinical Nutrition and Metabolism” - Firenze 13-16 sept 2008. Pubblicato in Clinical Nutrition (vol3, suppl 1) 2008;pp 215. 16) Orlandoni P, Venturini C, Marini A, “Aspetti nutrizionali nel trattamento delle Lesioni da Pressione” cap 10 in Le reti curanti: approcci innovativi al soggetto vulnopatico,ed. Panorama della Sanità Roma 2008; pp107-118. 17) Orlandoni P, Venturini C, Marini A, “Aspetti nutrizionali nel trattamento delle Lesioni da Pressione: Caso clinico” in Le reti curanti: approcci innovativi al soggetto vulnopatico,ed. Panorama della Sanità Roma 2008; pp 121. 18) C.Venturini , P.Orlandoni “Day surgery e comorbidità: l’anziano fragile con malnutrizione proteico calorica” in atti del 5° Corso Convegno ECM di Formazione in Day Surgery (DASCA – SIAARTI) Ancona 23-25 settembre 2008 (In pubblicazione) 19) P.Orlandoni, L. Ferrara, N.Giorgini, N. Castorani , D.Fagnani , L. Spazzafumo, C. Venturini . “La Nutrizione Enterale Domiciliare (N.E.D.) nell’anziano fragile: nuovo modello organizzativo INRCA- Ancona “ Abstract pubblicato negli atti del 43° Congresso Nazionale della Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica Bari 1-4 ottobre 2008 pp 454 20) N.Giorgini, P.Orlandoni , N. Castorani,, D.Fagnani,, C. Venturini, L. Spazzafumo1 “La Nutrizione Enterale Domiciliare NED nell’anziano fragile: nuovo modello organizzativo INRCA” –Ancona . Accettato come Poster al 53° Convegno Nazionale della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria. Pubblicato su” Giornale di Gerontologia” Ottobre 2008 Vol LVI Num 5 pp 479. 21) P.Orlandoni, , N. Castorani,, N.Giorgini D.Fagnani,, L. Spazzafumo, C. Venturini “La Nutrizione Enterale Domiciliare nell’anziano”. Accettato come Comunicazione Orale al 53° Convegno Nazionale della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria. Pubblicato su” Giornale di Gerontologia” Ottobre 2008 Vol LVI Num 5 pp 235-236. 22) C. Venturini, N.Giorgini, N. Castorani, D.Fagnani,, L. Spazzafumo, P.Orlandoni “La Nutrition Entérale à Domicile (NED) chez les patients âgés: un nouveau modèle d'organisation INRCA ». Accettato come abstract al congresso « 7èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Brest France 25-28 Novembre 2008 Pubblicato in « Nutrition Clinique et Métabolisme » Nov 2008 Vol 22-Suppl. 1 p. S115. Anno 2009 23 C. Venturini, D. Sparvoli, N. Giorgini, N. Castorani, D. Fagnani, L. Spazzafumo, P. Orlandoni. Pazienti anziani fragili in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED): analisi retrospettiva di un anno di attività mediante un nuovo modello organizzativo INRCA Accettato come poster al XV Congresso Nazionale SINPE, Caserta 09-10-11/06/2009 Pubblicato in Nutrition Therapy & Metabolism SINPE NEWS n 2 Anno 27 Trimestrale Apr-Giu 2009 pp 58. 24 C. Venturini Problematiche dell'obesità e del sovrappeso nell'adolescente in Atti del Convegno “I problemi alimentari in età pediatrica – le dipendenze in età adolescenziale. Recanati 20 Novembre 2009 Anno 2010 25 C. Venturini, L. Tanase, D. Sparvoli, D. Fagnani, C.Cola, P.Orlandoni, N. Giorgini Essential amino acid supplementation increases lean body mass, muscle and plasmatic protein synthesis reducing Sarcopenia and rate of pressure ulcers in frail elderly patients. Accettato come poster al First International Congress in Translational Research in Human Nutrition, Clermont-Ferrand (Francia), 19-21 Marzo 2010. 26 P.Orlandoni,. Sparvoli, D. Fagnani, C.Cola, N. Giorgini, C. Venturini Capitolo libro : GLI ACCESSI IN NUTRIZIONE ARTIFICIALE: EVOLUZIONE ED APPROPRIATEZZA TITOLO DEL LIBRO: AGGIORNAMENTI IN NUTRIZIONE CLINICA E PATOLOGIE CORRELATE AUTORI: MARIA GABRIELLA GENTILE CASA EDITRICE: MATTIOLI 1885 2010 27 P.Orlandoni , N. Giorgini, , D Sparvoli,. C Venturini. C Cola. Capitolo libro : Esiti pro e contro. TITOLO DEL LIBRO: PROGRESS IN NUTRIZIONE CLINICA (SEZIONE GASTROSTOMIA PERCUTANEA ENDOSCOPICA) Casa Editrice : Errebi Grafiche A cura di Albano Nicolai Anno 2010 28 P.Orlandoni , C Cola N. Giorgini,, N Castorani, D Fagnani D Sparvoli,. C Venturini.. Capitolo libro: Principi di integrazione Nutrizionale Orale TITOLO DEL LIBRO: GIORNALE DI GERONTOLOGIA Casa editrice:Pacini Editore Pisa 2010 29 C. Venturini, D. Sparvoli, , C.Cola, P.Orlandoni D. Fagnani, R Basile, N Castorani, N. Giorgini La supplémentation en acides aminés essentiels augmente la synthèse des protéines plasmatiques et rèduit la sarcopénie et le taux d’ulcères de pression dans les patients âgés fragiles. POSTER « 8 èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Lille France (FRANCIA) 8-10 dicembre 2010 30 C. Venturini, , N. Giorgini P.Orlandoni AM van Bavel- Verreijen, P.J.Wejis , RELATIVE VALIDITY OF PREDICTIVE EQUATIONS FOR RESTING ENERGY EXPENDITURE IN FRAIL ELDERLY ITALIAN PATIENTS IN HOME ENTERAL NUTRITION Clinical Nutrition Suppl Vol 5 suppl 2 2010 pp 4 Abstracts of the 32° ESPEN Congress 2010: The Eurpean Society for Clinical Nutrition and Metabolism, NIzza (FRANCIA) 31 C. Venturini, , P.Orlandoni ,D. Sparvoli, N. Giorgini Essential Amino Acid (EAA) supplementation in frail elderly patients in home enteral nuitrition (HEN) : role on increasing plasmatic protein synthesis, reducing sarcopenia and improving pressure ulcer healing process. Clinical Nutrition Suppl Vol 5 suppl 2- 2010; pp 121 Abstracts of the 32° ESPEN Congress 2010: The Eurpean Society for Clinical Nutrition and Metabolism, NIzza (FRANCIA) 32 C. Venturini, , N. Giorgini C.Cola D. Sparvoli, N Castorani, D. Fagnani, P.Orlandoni, Pazienti anziani fragili in nutrizione enterale domiciliare (NED) : analisi retrospettiva di quattro anni di attività con un nuovo modello organizzativo di monitoraggio intensivo. Suppl of Nutritional Therapy and metabolism n° 4 anno 28 – SINPE News /Ott-Dec 2010 pp 27-28. Anno 2011 33 P.Orlandoni, , N Castorani, N. Giorgini. C.Cola, , D. Fagnani, , C. Venturini Gli accessi in Nutrizione Artificiale: evoluzione e appropriatezza In: Aggiornamenti in Nutrizione Clinica ; Obesità e disturbi del comportamento alimentare. Dalle prescrizioni alle terapie psiconutrizionali. Maria Gabriella Gentile. Cap 11 pp113-121 Anno 2011 Ed Mattioli 1885. 34 C. Venturini, N. Giorgini C.Cola D. Sparvoli, L.Spazzafumo ,N.J Peladic, , N Castorani, D. Fagnani,P.Orlandoni Efficacy of Home enteral Nutrition (HEN) in elderly patients with multimorbilirìty: retrospective analysis in patients in long term HEN. Clinical Nutrition Suppl Vol 6 suppl 1 2011 pp 17 Oral Presentation of the 33° ESPEN Congress 2010: The Eurpean Society for Clinical Nutrition and Metabolism, Gothenburg, Sweden 3-6 september 2011 35 C. Venturini, N. Giorgini C.Cola D. Sparvoli, C.Sirolla ,N.J Peladic, , N Castorani, D. Fagnani,P.Orlandoni New experimental approach to Home Enteral Nutrition (HEN) in frail elderly patients: intensive monitoring by health care professionals and the use of technological devices. Clinical Nutrition Suppl Vol 6 suppl 1 2011 pp 29 Poster of the 33° ESPEN Congress 2010: The Eurpean Society for Clinical Nutrition and Metabolism, Gothenburg, Sweden 3-6 september 2011 36 P.Orlandoni C. Venturini. Criticità della NAD nell’anziano fragile. Nutritional Therapy and Metabolism 2011;29 (Suppl n°7): S37-S42. Allegato 2: TITOLI DI AGGIORNAMENTO E CORSI PROFESSIONALI (Dott.ssa Claudia Venturini) Corsi di formazione internazionali 1999 “Developments in adipose tissue biology” Official Satellite Meeting of the 9 th European Congress of Obesity, Prof. S. Cinti, Ancona (6-9 giugno 1999) 2002 “Nutrition and Critical Care” 8th Nestlé Nutrition Workshop Clinical & Performance Program, Parigi- Francia (15-19 Settembre 2002) “Investigators’ Meeting per lo studio clinico CFEN 0101” Digione –Francia (7-9 Novembre 2002) 2003 "13th Annual Advanced and Controversies in Clinical Nutrition”Mayo School of Continuing Medical Education - Scottsdale- Arizona (25-27 aprile 2003) “25 th ESPEN Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition” The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism Cannes, FRANCE (20-23 September 2003). 2004 Annual Advanced and Controversies in Clinical Nutrition” Mayo School of Continuing Medical Education - Naples- Florida (16-18 aprile 2004) “26 th ESPEN Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition” The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism Lisbon, PORTUGAL (11-14 September 2004). “4th European Congress on Nutrition and Health in the Elderly” – Toulose, FRANCE (4-5 november 2004). 2008 “30 th ESPEN Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition”- The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Florence, Italy (13-16 September 2008). « 7èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Brest France (25-28 Novembre 2008) 2009 « 17 th European Congress on Obesity “ EASO European Association for the Study of Obesity Amsterdam, Netherlands (6-9 may 2009) 2010 ” First Internationalm Congress of Traslational Research in Human Nutrition “ Clermont Ferrant 19 -20 marzo 2010 “32 th ESPEN Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition”- The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Nice ,France (5-8 September 2010). « 8èmes Journées Francophones de Nutrition » - Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)- Lille France (8-10 dicembre 2010) 2011 “33 th ESPEN Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition”- The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Ghotenburg Sweden (3-6 september 2011) Corsi di Formazione 1998.1999 -Corso monografico “Anatomia dell’organo endocrino adiposo” Prof. Saverio Cinti, Università degli Studi di Ancona. 2001 -Corso di formazione “La nutrizione vista dal territorio”, Dr. Paolo De Cristofaro, Università degli Studi G. D’Annunzio, Chieti 2002 - “Corso di I° livello in nutrizione artificiale della società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (SINPE)” Dr. Paolo Orlandoni, (12-13 aprile 2002 Ancona). - Corso teorico-pratico “Valutazione antropometrica dello stato nutrizionale” Polo universitario L. Sacco,( 26 gennaio 2002 Milano). - Corso di aggiornamento “Umanizzazione dell’assistenza al paziente oncologico:le cure palliative in Ospedale, a Domicilio, in Hopice”. Dr. Raffaele Trivisonne U.S.L. n°13 Regione Marche. - Corso di alta formazione per il Diabete Mellito 2”Insulino Resistenza e Diabete Mellito” Società Italiana di Diabetologia,(27-29 novembre 2002 Siena). Workshop” Insulino Resistenza e Ipertensione” INRCA – Università degli studi di Ancona (6 giugno 2002) - Corso base teorico-pratico “ Nutrizione Artificiale Ospedaliera e Domiciliare” Napoli (31 maggio –1 giugno 2002) - “Le basi della Nutrizione Artificiale” IV corso Regionale SINPE della Regione Marche, Dr. P. Orlandoni, Ancona (13-14 dicembre 2002) 2003 - Corso di aggiornamento “La disfagia oro-faringea dell’adulto” Teramo (8 febbraio 2003) - Corso teorico “ La Nutrizione artificiale nel paziente critico” Prof. P Pelaia, Università Politecnica delle Marche, Ancona (10 maggio 2003) -“Corso di Nutrizione Artificiale : le basi, la teoria, la clinica”. Università degli Studi di Napoli” Federico II” – Cittadella Apostolica di Pozzuoli (NA) (8-9-10 ottobre 2003) . -Corso di aggiornamento “ La gestione assistenziale dell’ictus” INRCA – Ancona (12-13-14 novembre 2003) -Corso di aggiornamento “ Invecchiamento e Diabete” INRCA – Ancona, Jesi (4 dicembre 2003) 2004 - Seminario oncologico “Il paziente oncologico anziano” Ospedale Regionale Umberto I°, Dipartimento di Oncologia e Radioterapia– Ancona, 27 febbraio 2004 2005 - Corso residenziale di aggiornamento “ Alimentazione ed attività fisica” -SINU Società Iitaliana di Nutrizione Umana- 13-14 maggio IMOLA -Corso di aggiornamento “ Telecardiologia” Ancona – Istituto Scientifico INRCA (23-24 maggio 2005) -Attestato di “Esecutore BLSD” Rianimazione Cardiopolmonare di base e Defibrillazine Precoce – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Ancona 02 settembre 2005. -Attestato di “Esecutore PBLS” supporto di base delle funzioni vitali in età pediatrica – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Pesaro 23 novembre 2005. -Attestato esecutore PTC-IRC “ Trattamento pre-ospedaliero del paziente traumatizzato” modulo avanzato secondo le linee guida IRC – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Pesaro 14 dicembre 2005. 2006 - Attestato di “Esecutore ALS – Advanced life support” rilasciato dall’IRC (Italian Resucitation Council) Pesaro 11 gennaio 2006. - Corso “Inibitori di pompa protonica”Ancona Facoltà di Medicina e Chirurgia 11 marzo 2006 -“Corso SINPE di Nutrizione Artificiale per Team” Triuggio 30-31 marzo 2006 -Corso di formazione “ Composizione corporea”Università degli Studi di Parma- 25 marzo 2006 -Corso di formazione” Dislipidemie e rischio cardiovascolare: gestione del paziente , linee guida e nuovi approcci terapeutici” Montaperti (Siena) 13-14 maggio 2006 -“Progress in Nutrizione Clinica” 5° Corso Nazionale Dott. A. Nicolai, Ancona( 7-9 giugno 2006) 2008 “Progress in Nutrizione Clinica” 7° Corso Nazionale Dott. A. Nicolai, Ancona (28 - 30 maggio 2008) Corso di aggiornamento per specialisti “ La fluidoterapia nel perioperatorio e in terapia intensiva” Università Politecnica delle Marche Ancona (12 marzo 2008). Corso /Seminario - “La gestione del dolore nel paziente ospedalizzato” INRCA - Ancona ( 03 ottobre 2008) 2009 “Progress in Nutrizione Clinica” 8° Corso Nazionale Dott. A. Nicolai, Ancona (27-29 maggio 2009) Corso di aggiornamento per specialisti -“@ Nutrition Enteral and Parenteral” Corso in modalità blended-learning edizione 2009 (Caserta 8 giugno 2009) “Il nuovo sistema aziendale di valutazione –corso per valutati” POR Inrca Ancona (18 maggio 2009) Attestato di “Esecutore BLSD” Rianimazione Cardiopolmonare di base e Defibrillazine Precoce – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Ancona 19 Ottobre 2009. “Risk Management nelle professioni sanitarie” Progetto formativo aziendale INRCA 10 Novembre 2009. Corso “Aspetti di farmaco economia nella terapia del diabete” Osimo AN 24 ottobre 2009 2010 Corso Nazionale di aggiornamento “ANZIANO FRAGILE NUTRILRE CON CURA” Colli del Tronto Ascoli Piceno INRCA IRCSS “Strumenti per la valutazione dell’attività di ricerca e per la gestione clinica –assistenziale del paziente”. INRCA Ancona 15 giugno 2010. “Le basi della nutrizione artificiale in ospedale e a Domicilio” Corso SINPE interregionale Marche Umbria. INRCA Ancona 29-30 settembre- 1 ottobre 2010 “Indicazione , impianto e gestione degli accessi brachiali (PICC e MIDLINE)”Ancona 6-7 dicembre 2010 INRCA Ancona. 2011 Progetto formativo aziendale “Il sistema qualità INRCA: aspetti pratici” 07 aprile 2011 INRCA Ancona “ 7° Corso di aggiornamento multidisciplinare per il Medico di Medicina Generale” ASPAM -ASUR n°7 20-21 maggio 2011 Portonovo Ancona. - “Progress in Nutrizione Clinica” 10° Corso Nazionale Dott. A. Nicolai, Pesaro (10-20 maggio 2011) Attestato di “Esecutore BLSD” Rianimazione Cardiopolmonare di base e Defibrillazione Precoce – rilasciato dall’IRC (Italian Resucitation Council) Ancona 19 settembre 2011 “Gestione degli accessi in Nutrizione Artificiale negli anziani“ 21-22 ottobre 2011 -INRCA Ancona Workshop: il nuovo sistema di educazione continua in medicina: l’accreditamento dei provider. INRCA ANCONA 10 ottobre 2011 . Congressi e convegni 1997 “I disturbi dell’alimentazione, aspetti metabolici e comportamentali” , Proff.ssa G. Curatola, Prof. F. Mantero. Ancona (17 maggio 1997) 1998 “Obesità: quale futuro?” Dr. A. Nicolai, Ancona (2 ottobre 1998) 1999 “3° Convegno Scientifico del Piceno di Dietetica e Nutrizione Clinica.” Prof. A. Svegliati Baroni, Ascoli Piceno 2001 “Anoressia bulimia obesità: la ricerca di una cultura condivisa” Prof.ssa G. Curatola, Ancona (14-17 febbraio 2001) “Funzione ed organizzazione della U.O. di Dietetica e Nutrizione Clinica. La terapia della grave obesità”. Dr A. Nicolai, Ancona (15 giugno 2001) “VII° Congresso Nazionale ANSISA: Nutrizione e principali rischi correlati: opportunità terapeutiche e prevenzione” Prof. M. Carruba, Napoli “Giornata di Studio sull’obesità”Prof. G. Falcioni, Camerino(MC)(10 ottobre 2001) “VII° Congresso Nazionale Interdisciplinare Magrezza Obesità e Sovrappeso” Prof. M. Montagnani, Siena (6-7 dicembre 2001) 2002 “Congresso Nazionale Società dell’Obesità” Prof. O. Borsello,Verona “Giornata di studio : Integrazioni di nutrienti nello sport” Prof G. Falcioni, Camerino(MC)( 8 marzo 2002) “Giornata di lavoro sulla Nutrizione Artificiale”Dr. T. Lazzaroni, Gubbio (PG)(29 aprile 2002) “Giornata di Studio sulla Disfagia e Malnutrizione nell’adulto disabile” Prof.ssa M. Gabriella Ceravolo, Ancona (3 ottobre 2002) XV Congresso Nazionale ADI “La Nutrizione nel nuovo panorama sociale” Prof.ssa M.A. Fusco, Siena (24-25-26 ottobre 2002) “Giornata di studio: Dall’epidemiologia alla prevenzione. La diagnosi precoce nei disturbi del comportamento alimentare” Ravenna (16 novembre 2002) Riunione monotematica SINPE “La Nutrizione Enterale: il giusto ruolo” Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale. Prof. A. Francavilla, Bari (21-23 novembre 2002) “ Seminario interattivo di aggiornamento in diabetologia” Prof. P. Fumelli, Jesi (AN)(7-9 giugno 2002) “Le basi della Nutrizione Artificiale” IV corso Regionale SINPE della Regione Marche, Dr. P. Orlandoni, Ancona (13-14 dicembre 2002) 2003 “ In cucina con il Diabete e le Malattie Metaboliche “ Santa Maria in Baro (Ch)(28-29 marzo 2003) “ Progress in Nutrizione Clinica” 2° Corso Nazionale. Dott. A. Nicolai, Ancona (4-6 giugno 2003) “ Convegno Scientifico Interregionale A.D.I. Marche –Abruzzo – Molise di Dietetica e Nutrizione Clinica; Nutrizione Obesità Diabete:Epidemiologia, clinica e trattamento” (Jesi AN- 20-21 giugno 2003) “Lucanie- Prime giornate di Nutrizione Clinica , Dietetica e Malattie metaboliche” Dott. F. Vitale Potenza ( 5-6 settembre 2003) “Panorama Diabete” Forum Nazionale di Operatori e Professionisti – Società Italiana di Diabetologia. Riccione RN.(23-24 ottobre 2003) “XI Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale –SINPE” Milano. (28-29-30 novembre 2003) “Nuovi substrati in Nutrizione Parenterale”-SINPE Milano (28 novembre 2003) 2004 “Terapia medica e chirurgica dell’insufficienza intestinale cronica benigna” Bologna (27 novembre 2004) . “Progress in Nutrizione Clinica” 3° Corso Nazionale Dott. A. Nicolai, Ancona, Portonovo (16-18 giugno 2004). “8° Corso Annuale Scientifico A.D.I. Marche – La nutrizione Clinica: sua Evoluzione e Trattamento nell’Obesità e nella Malnutrizione” Ascoli Piceno (24-25 settembre 2004) “La nutrizione artificiale perioperatoria nel paziente sottoposto a chirurgia gastrointestinale maggiore” Bologna , Ospedale maggiore( 2 ottobre 2004). 2005 “XI Corso Nazionale A.D.I: La dietetica e la nutrizione clinica tra passato e futuro “ “ XII Convegno di Studio sull’Obesità “ Perugia (26-29 ottobre 2005) 2006 1° Congresso Regionale SIO Marche “Emergenza obesità” Sezione Marche Società Italiana Obesità Ancona 08 aprile 2006. Spring Event SINPE 2006 “Ros and anti-oxidants: implications for Clinical Nutrition” Società Italiana di Nutrizione Parenterale e Enterale-Maratea (23-24 giugno 2006). “Obesità e Malattia Cardiovascolare: problemi clinici e nuove proposte terapeutiche” Trieste (29 settembre 2006). “Dalle dislipidemie alla BPCO: nuovi percorsi diagnostico-terapeutici” Monteriggioni (Siena)( 7-8 Ottobre 2006). “XVII Congresso Nazionale A.D.I. La nutrizione come terapia:tradurre nella pratica clinica le evidenze scientifiche” Vicenza (18-21 ottobre 2006). Convegno “La Valutazione Multidimensionale nell’Anziano Fragile” INRCA Ancona (14 novembre 2006) “Disfagia ..cronica?” Società Italiana di Nutrizione Parenterale e Enterale-Torino (16 novembre 2006) 2007 “Conferenza monotematica : Anziani , Farmaci e Salute” INRCA Ancona 21settembre 2007 . 2008 “Riunione monotematica: La Nutrizione Artificiale di lunga durata” Torino (16-18 novembre 2006). Conferenza monotematica “Bioetica di fine vita. Temi e problemi “ Inrca Ancona (4 Aprile 2008) Spring Event 2008 SINPE “Le problematiche nutrizionali nell’invecchiamento” Cagliari (15- 16 maggio 2008) Conferenza monotematica “Invecchiamento della popolazione e fenomeni sociali correlati “INRCA Ancona (14 marzo 2008) . Conferenza monotematica “La geriatria extraospedaliera“INRCA Ancona (11 marzo 2008) . Conferenza “ Effect of caloric restriction on biomarkers of aging in non obese people” Istituto di Morfologia Umana Normale Facoltà di Medicina e Chirurgia Università Politecnica delle Marche.Ancona (11 settembre 2008) XVIII Congresso Nazionale ADI “Aqua 2008 Alimentazione, Nutrizione e Acqua” Genova (5-8 novembre 2008) 2009 “XIV Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale –SINPE” Caserta. (8-9-10 giugno 2009) “XIII Congresso Nazionale A.D.I. La nutriclinica” Roma (21-24 ottobre 2009). “Aspetti di farmaco economia nella terapia del diabete” Osimo AN 24 ottobre 2009 “Rapporto 2009 sull'assistenza agli anziani non autosufficienti in Italia” IRCCS-INRCA e il Newtwork Non Autosufficienza (NNA) (26 Giugno 2009). Convegno “ La sclerosi laterale amiotrofica”: approccio metabolico-nutrizionale dalla fisiopatologia, alla clinica, all’etica. Pavia 14 dicembre 2009. “I problemi alimentari in età adolescenziale” ,Recanati AN , 20 novembre 2009 2010 Rapporto Nazionale 2009 sulle condizioni e il pensiero degli anziani- Una società diversa 13 gennaio 2010. INRCA Ancona XI CONGRESSO NAZIONALE Aspam “Incontro tra specialista e generalista”condivisione di percorsi comuni diagnostico terapeutici. 8-10 ottobre 2010 Siracusa. 2011 Spring Event 2011 SINPE ” Nutrizione e oncologia verso l’integrazione” Milano 25-26 marzo 2011 “XV Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale –SINPE” Bari (1-3 dicembre 2010) Dichiaro di essere stato informato dei diritti di cui al D.Lgs. 196/2003, garantisco la veridicità dei dati forniti e presto il mio consenso al trattamento Data Ancona, lì 31/12/2011 Firma Claudia Venturini