L’ESPERTO RISPONDE

Titoidite e gravidanza

Ho 34 anni e sono circa 10 anni che mi è stata diagnosticata una tiroidite, sempre trattata con Eutirox da 100 ml/g. Circa un mese fa ho avuto un aborto interno alla 24 settimana di gestazione. Durante la gravidanza i valori della tiroide sono stati sempre buoni, invece gli esami eseguiti dopo 10 giorni dall'aborto hanno dato i seguenti... Leggi di più risultati:TSH 0,05 microU\ml (rif. 0,340 - 5,600)Free T4 1,19 ng\dl (rif. 0,61 - 1,12)Free T3 2,65 pg\ml (rif. 2,00 - 3,90).Volevo saperea) che significato clinico hanno tali valori;b) se tali valori sono una conseguenza dell'aborto interno;c) se si puo' pensare ad una situazione temporanea di "disordine tiroideo";d) quali azioni intraprendere;e) quali controlli eseguire prima di affrontare una nuova gravidanza.Ringrazio anticipatamente per l'attenzione e la disponibilità.

Risposta del medico
Dr. Giuseppe Sicari
Dr. Giuseppe Sicari

Riferisce di essere affetta da una tiroidite e debbo supporre che la sua tiroide funzioni poco, cioè che, senza l'ormone assunto con la compressa, lei sia in ipotiroidismo. Lo dico perchè non sempre una tiroidite si associa ad un ipotiroidismo e, pertanto, non sempre è necessario assumere l'ormonbe dall'esterno. I valori ormonali che riferisce (e che credo errati per quato riguarda i valori di riferimento della FT4) potrebbero anche indicare una... Continua condizione di tiroidite del post-partum (post-aborto, nel nostro caso) oppure risentire ancora delle fisiologiche variazioni del TSH che si osservano nel primo trimestre di gravidanza (se le analisi sono state effettuate subito a ridosso dell'evento abortivo).Fatto è che la tiroidite si associa più frequentemente ad aborti spontanei del primo trimestre non tanto per un difettoso funzionamento della tiroide ma per la generale situazione di autoimmunità che può compromettere l'attecchimento dell'embrione o il suo sviluppo in utero.Quali controlli effettuare prima di una prossima gravidanza? Quelli che già ha effettuato (iimagino che gli anticorpi antitiroide siano positivi e se è così essi non andrebbero ripetuti) e, se nella norma, vada pure avanti con il suo desiderio di gravidanza. Statisticamente oggi una gravidanza su tre esita in aborto spontaneo e, a questo punto, la statistica gioca a suo favore! I miei migliori auguri.

articoli correlati
Ciclo in ritardo, quali possono essere le cause
Ciclo in ritardo, quali possono essere le cause
2 minuti
Diabete gestazionale, quando preoccuparsi?
Diabete gestazionale, quando preoccuparsi?
3 minuti
Acido folico, cos’è e a cosa serve
Acido folico, cos’è e a cosa serve
1 minuto
Terza dose di vaccino anti-Covid in gravidanza
Terza dose di vaccino anti-Covid in gravidanza
1 minuto
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio e Pediatria
Bari (BA)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio
Napoli (NA)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio
Catania (CT)
Specialista in Diabetologia e malattie del metabolismo e Endocrinologia e malattie del ricambio
Roma (RM)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio
Avellino (AV)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio
Santa Maria Capua Vetere (CE)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio e Diabetologia e malattie del metabolismo
San Vito dei Normanni (BR)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio e Diabetologia e malattie del metabolismo
Roma (RM)
Specialista in Medicina generale e Endocrinologia e malattie del ricambio
Cadorago (CO)
Specialista in Pediatria e Endocrinologia e malattie del ricambio
Prov. di Milano