Gentile Professore, Le illustro, di seguito, la mia situazione:Anno 1995 (età 50 anni) PSA = 3,70 ng/dl.Anno 2002 (età 57 anni) PSA = 5,00 ng/dl L'esame istologico, eseguito in data 26/07/2002,dava il seguente risultato:Adenocarcinoma prostatico Gleason-score 6 (3+3), interessante il 40% del parenchima campionato, con infiltrazione perinuerale.... Leggi di più Commento: la neoplasia interessa il 15% di tutto il parenchima campionato.Sono stato operato, in data 16/09/2002, di “Prostatectomia radicale previa linfoadenoctomia e Hurotoria bilaterale” con il seguente risultato dell’esame istologico:- Linfoadenoctomia bilaterale: non evidenza di neoplasia- Prostatovesciculoctomia: Adenoma prostatico grado 6 di Gleason (score 3+3) di cm 1 di diametro medio, del lobo sinistro, infiltrante la capsula; gradi di infiltrazione perineurali; vescichette seminali e deferenti indenni da lesioni neoplastiche.PSA : all’ingresso = 14,96, alla dimissione = nei limiti.I controlli del PSA, dopo l'intervento, hanno datoi seguenti risultati:- In data 10/12/2002 PSA = 0,10 ng/ml- In data 12/03/2003 PSA = 0,01 ng/ml- In data 11/06/2003 PSA = 0,01 ng/ml- In data 25/09/2003 PSA = 0,01 ng/ml- In data 23/01/2004 PSA = 0,02 ng/ml- In data 26/04/2004 PSA = 0,01 ng/ml- In data 23/01/2004 PSA = 0,02 ng/ml- In data 25/08/2004 PSA = 0,01 ng/ml- In data 16/12/2004 PSA = 0,02 ng/ml- In data 16/05/2005 PSA = 0,01 ng/ml- In data 04/10/2005 PSA = 0,01 ng/ml- In data 15/03/2006 PSA = 0,00 ng/ml- In data 03/10/2006 PSA = 0,03 ng/ml- In data 06/02/2007 PSA = 0,00 ng/ml- In data 13/09/2007 PSA = 0,04 ng/ml- In data 27/03/2008 PSA = 0,04 ng/ml- In data 30/09/2008 PSA = 0,02 ng/ml- In data 01/04/2009 PSA = 0,06 ng/ml- In data 10/06/2009 PSA = 0,05 ng/ml- In data 14/09/2009 PSA = 0,05 ng/ml- In data 09/03/2010 PSA = 0,05 ng/ml- In data 31/08/2010 PSA = 0,06 ng/ml- In data 01/03/2011 PSA = 0,12 ng/ml- In data 04/04/2011 PSA = 0,09 ng/mlLe confesso le mie preoccupazioni per gli ultimi aumenti del PSA perché temo sempre una ripresa della malattia.Chiedo quindi un Suo illustre parere sul mio caso e e La ringrazio sentitamente.FedericoAprile 2011