03-04-2018

Parere analisi del sangue - alfa amilasi serica alta

Buongiorno dottori, sono un ragazzo di 24 anni, ultimamente ho fatto delle analisi di routine ecco i risultati:  ESAMI CHIMICO - CLINICI  CREATINA 0.90 mg/dl (0.70 - 1.50)  Filtrato Glomerulare Stimato (EPI) 119 (>60 mL/min/1,73m)  GLICEMIA 87 mg/dl (60 - 110)  BILIRUBINA TOTALE 0.62 mg/dl (0.30 - 1.30)  BILIRUBINA INDIRETTA 0.36 mg/dl (0.20 - 1.10)  SIDEREMIA 120 mcg/dl (49 - 181) COLESTEROLOMIA TOTALE 156 mg/dl (150 - 240) COLESTEROLOMIA HDL 43 COLESTEROLOMIA LDL 119 TRIGLICERIDI 50 mg/dl (50 - 200) AST/GOT - ASPARTATO 13 mU/ml (5 - 46) ALT/GPT - ALANINA AMINOTRANSFERASI 21 mU/ml (7 - 56) GGT - GAMMA GT 34 mU/ml (8 - 64) ALFA AMILASI SERICA 246* U/L (30 - 110) LIPASI SERICA 12 U/L (8 - 78) ESAMI EMATOLOGICI WBC - GLOBULI BIANCHI 9.66 x 1000/mmc (4.10 - 10.20) RBC - GLOBULI ROSSI 5.57 x 1 milione/mmc (4.50 - 6.10) HBG - EMOGLOBINA 16.30 g/dl (13.50 - 17.50) HTC - EMATOCRITO 47.50 % (40.00 - 55.00) MCV - Volume Globulare Medio 85.40 fl (78.00 - 98.00) MCH - Contenuto Emoglobinico Medio 29.20 picogr. (27.00 - 32.00) MCHC - Conc.Emoglobinico Globulare Medio 34.30 g/dl (32.00 - 36.00) RDW - Distribuzione Diametro Globuli Rossi 12.20 % (10.50 - 15.69) MPV - Voume Piastrinico Medio 9.09 fl (6.00 - 10.00) PDW - Distribuzione Diametro Piastrine 16.00 % (10.00 - 50.00) PCT - Piastrinocrito 0.16 % (0.15 - 0.31) PLT - PIASTRINE 175 x 1000/mmc (150 - 400) % NEUTROFILI 70.40 % % LINFOCITI 21.20 % % MONOCITI 7.42 % % EOSINOFILI 0.57 % % BASOFILI 0.43 % # NEUTROFILI 6.80 x 1000/mmc (1.90 - 8.00) # LINFOCITI 2.04 x 1000/mmc (0.90 - 5.20) # MONOCITI 0.72 x 1000/mmc (0.06 - 1.00) # EOSINOFILI 0.06 x 1000/mmc (0.00 - 0.80) # BASOFILI 0.04 x 1000/mmc (0.00 - 0.20) ERITROBLASTI 0.00 x 1000/mmc (0.00 - 0.00) ESAMI IMMUNOSIEROLOGICI FERRITINA 149.0 ng/ml (22.0 - 275.0) ESAMI SU URINE COLORE GIALLO PAGLIERINO ASPETTO LIMPIDO DENSITA'1024 (1007 - 1030) pH 7.0 (4.5 - 8.0) GLUCOSIO 0 mg/dl (0.0 - 0.0) ALBUMINURIA 10-20 mg/dl (0.0 - 5.0) EMOGLOBINA 0.06-0.10 mg/dl (0.00 - 0.00) ACETONE 0 mg/dl (0 - 0) BILIRUBINA TOTALE 0.0 mg/dl (0.0 - 0.0) UROBILINOGENO 0.2-1.0 mg/dl (0.0 - 1.0) ESTERASI LEUCOCITARIA 0 (0 - 0) NITRITI - (0 - 0) SEDIMENTO 2 - 5 ERITROCITI pcm RARISSIMI LEUCOCITI (<2pcm) Volevo sapere inanzitutto se in generale queste analisi vanno bene. Poi volevo chiedervi alcune delucidazioni riguardo l'unico valore sballato quello del Alfa Amilasi Serica che è a 246 (anche nelle ultime analisi che avevo fatto nel 2010 questo valore era alto a 419) il dottore pensava che dipendesse dal pancreas mi fece fare delle ecografie e delle analisi specifiche e alla fine di tutto mi disse che si trattava di macroamilasi genetica del tutto innoqua. Adesso un altro dottore mi ha detto che non si tratta di pancreas altrimenti doveva essere altro anche il valore della lipasi, e quindi mi ha detto che secondo lui si tratta di ghiandole salivari.

Voi cosa ne pensate ?? Grazie5

Risposta di:
Dr. Pietro Di GregorioDottore Premium
Specialista in Gastroenterologia e Malattie infettive
Risposta

Penso che una ecografia addome superiore, la titolazione della isoamilasi pancreatica, della amilasuria / 24 ore potrebbero risolvere il problema.

TAG: Biochimica clinica | Ematologia | Esami | Giovani | Patologia clinica | Radiodiagnostica