L’ESPERTO RISPONDE

Anemia mediterranea e gravidanza

buongiorno dottore,siamo due genitori portatori sani di anemia mediterranea,abbiamo avuto così lo definisco i medici un miracolo che la nostra bambina non sia talassemica,premetto che prima non eravamo a conoscenza.Abbiamo fatto un semplice controllo del sangue e siamo rimasti sorpresi.La mia domanda è: quali sono gli esami che bisogna fare per... Leggi di più sapere in una prossima gravidanza se il bambino potrebbe avere problemi?Quante probabilità ci sono che il bambino sia sano?Vorrei fare l'analisi alla mia bambina ma ho paura,che potrebbe risultare?la mia bambina ha quattro anni se ci fosse qualcosa sarebbe già risultato alla nascita?Grazie.

Risposta del medico
Dr. Raffaele Petta
Dr. Raffaele Petta
Specialista in Ginecologia e ostetricia

La anemia mediterranea o microcitemia è caratterizzata dalla difettosa sintesi della catena betaglobulina con 3 patologie diversamente gravi :- tratto microcitemico- forma intermedia- talassemia major.Nel suo caso vi è il 25% di probabilità che un futuro bimbo sia perfettamente sano,un 25% di probabilità che il bambino sia affetto dalla malattia molto grave (talassemia major) ed un 50% di probabilità che il bimbo abbia manifestazioni lievi o... Continua intermedie a secondo della penetranza del gene.Con la diagnosi prenatale ( prelevo dei villi,amniocentesi) è possibile porre diagnosi.

Unisciti ad una community di oltre 50mila persone per ricevere sconti esclusivi e consigli di salute dai nostri esperti.
Ho letto l'Informativa sulla Privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali
articoli correlati
Ciclo in ritardo, quali possono essere le cause
Ciclo in ritardo, quali possono essere le cause
2 minuti
Acido folico, cos’è e a cosa serve
Acido folico, cos’è e a cosa serve
1 minuto
Terza dose di vaccino anti-Covid in gravidanza
Terza dose di vaccino anti-Covid in gravidanza
1 minuto
Quali sono i vaccini indicati in gravidanza?
Quali sono i vaccini indicati in gravidanza?
2 minuti
Unisciti ad una community di oltre 50mila persone per ricevere sconti esclusivi e consigli di salute dai nostri esperti.
Ho letto l'Informativa sulla Privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Pescara (PE)
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Pompei (NA)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Ginecologia e ostetricia e Oncologia
Carrara (MS)
Specialista in Ginecologia e ostetricia e Ostetrica
Viterbo (VT)
Specialista in Ginecologia e ostetricia e Medicina estetica
Napoli (NA)
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Alcamo (TP)
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Prov. di Caserta
Specialista in Medicina generale e Ginecologia e ostetricia
Vibo Valentia (VV)
Specialista in Endocrinologia e malattie del ricambio e Ginecologia e ostetricia
Bologna (BO)
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Viareggio (LU)