Buongiorno, vorrei porre alla Vs cortese attenzione i risultati di uno spermiogramma fatto in data 23 Marzo 2015 del quale riporto solo i valori anomali : Percentuale cellule mobili 25 % - (40%)Concentrazione cellule mobili 4,5 milioni/ml - (>= 10 milioni/ml) Concentraz. cellule mobili progressive 1,8 milioni/ml - (>= 4,0 milioni/ml)Velocità media... Leggi di più VAP 22,0 micron/sec - (>= 25 micron/sec)Velocità progressiva VSL 17,8 micron/sec - (>= 25 micron/sec)Morfologia : forme normali (ovali) 5 % - >= 40 sec. KRUGERforme patologiche o dismorfiche 95 %.In seguito a visita andrologica ho eseguito esami del sangue : GENETICI : Microdelezione e cariotipo normali.ENDOCRINI : FSH 3,14 mUI/ml (0,95-11,95)LH 1,46 mUI/ml (0,57-12,07)E2 23 pg/ml (11-44) PRL 11,07 ng/ml (3,46-19,40)Inibina B 224,8 pg/ml (25-325)Testosterone tot. 3,05 ng/ml (2,8-11)SHBG 23,6 nmol/ml (13-71) TSH 1,47 mIU/ml (0,35-4,94)FT3 2,80 pg/ml (1,71-3,71)FT4 1,13 ng/dl (0,70-1,48)PSA antig.prostatico tot. 0,71 ng/ml (0.10-1,72)METABOLICI :Emoglob. glicosilata 4,50 %HbA1C (4-6)Glicemia 94 mg/dl (70-115) GOT 22 U/l (0-38) GPT 30 U/l (0-40) gamma GT 18 U/l (10-50)Omocisteina 13,00 umol/l (4-15) Ferritina 183,21 ng/ml (21,81-274,66) Sideremia 159 mcg/dl (60-160) Colesterolo HDL 60 mg/ml (35-80)HDL % 27 (>= 27%) Colesterolo LDL 145 mg/dl (sosp. >130 - elevato >190) LDL % 66 (>= 58%) Trigliceridi 81 mg% (fino a 200)Apolipoproteine A 167 mg/dl (90-210) Apolipoproteine B 78 mg/dl (60-155) Rappporto ApoA/ApoB 2,14 (>0,20)EMOCROMOCITOMETRICO :Emoglobina 15,9 gr % (14-17)Emoglobina % 99,4 (87,5-100)Valore globulare 0,86 (0,90-1,00)Globuli rossi 5.810.000 /mmc (4500000-5500000)Globuli bianchi 7550 /mmc (4000-10000)MCV 81,2 fL (82-97)MCH 27,4 pg (27-34)MCHC 33,7 % (32-36)Ematocrito 47,2% (42-52)Formula Leucocitaria :Neutrofili 61,4 % (45-70)Eosinofoli 1,9 % (1-5)Basofili 0,8 % (0-1)Monociti 7,9 % (5-12)Linfociti 28,0 % (20-45)Piastrine 179000 /mmc (150000-300000)Ho eseguito inoltre un ecocolordoppler scrotale che ha evidenziato presenza di varicocele II grado a Sx.Vorrei chiedervi un poinione sulla mia situazione, se un solo spermiogramma è suffuciente, se è il caso di intervenire sul varicocele.Grazie mille per la possibilità che ci offrite.Cordiali saluti.