15-06-2007

Diabete e stipsi, sembrano i "due piatti della

Diabete e stipsi, sembrano i "due piatti della bilancia". Per esempio fibre-idrosolubili: SI per la glicemia, NO per la stipsi e viceversa per le fibre non-idrosolubili. Esiste una dieta mirata, (abbinata all'attività fisica e ai farmaci prescritti dal medico curante) che aiuti a mantenere in equilibrio i piatti menzionati inizialmente?

N.B. Il paziente assume: insulina, ticlopidina, solosa, debridat,combisartan
Risposta di:
Risposta
Se non ha intolleranze particolari non è importante per lei stare a sottilizzare fra un tipo ed un altro di fibra alimentare. Per il diabete vanno comunque bene tutti e due i tipi di fibre, si preoccupi di assumerne comunque 30/40 gr al giorno possibilmente attraverso l'uso di cibo ricco in fibre e non attraverso l'uso di preparati farmaceutici specifici (tra l'altro costosi). Eugenio De Feo
TAG: Diabete | Endocrinologia e malattie del ricambio
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