L’ESPERTO RISPONDE

indicazione a chiusura di PFO

in seguito ad una visita cardiologica mi è stato diagnosticata una lieve insufficienza mitralica ed una pervietà del forame ovale con shunt Sx>Dx. Con manovra di Valsalva passaggio di microbolle da Dx>Sx. la piccola comunicazione interiatrale è di tipo ostium secundum.Vorrei sapere se è consigliata una chiusura percutanea del difetto. Inoltre assumo giornalmente la cardioaspirina. Grazie anticipatamente!
Risposta del medico
Prof. Carlo Antona
Prof. Carlo Antona
Specialista in Cardiochirurgia
In assenza di sicura sintomatologia e di una RMN che evidenzi la presenza di lesioni cerebrali attribuibuili ad embolia, non vi è alcuna indicazione a chiudere in forame pervio. Prosegua pure con l'assunzione di cardioaspirina. Prof. Carlo Antona
Cerca un medico nella tua città
Prov. di Parma
Prov. di Bologna
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Cardiochirurgia
Barletta (BT)
Specialista in Cardiochirurgia e Cardiologia
Prov. di Salerno
Specialista in Medicina generale e Cardiochirurgia
Santa Margherita Ligure (GE)