Search

I medici più attivi

Ultimi articoli

11-06-2013

Buongiorno, ho 56 anni e da 5 soffro di attacchi

buongiorno, ho 56 anni e da 5 soffro di attacchi di panico.Sono stata curata con citalopram 40 mg per 1 anno e poi ho gradualmente ridotto.Le condizioni sono migliorate nell'insieme anche se non sono piu' tornata ad essere libera mentalmente come prima; ogni novità, iniziativa che non sia già stata sperimentata mi ha sempre fatto ripiombare nell'angoscia. Un anno e mezzo fa ho dovuto addirittura riprendere la cura di citalopram.Ho associato una terapia cognitivi comportamentale, ma la mia resistenza a spostarmi per ferie o altro rimane forte.Anche nel quotidiano avverto la sintomatologia dell'ansia, ma essendo "a casa" riesco a gestirla perchè mi spavento meno.Gli stessi sintomi lontano da casa mi fanno, solo al pensiero, rinunciare a spostarmi.Non vorrei ricominciare a prendere citalopram in quanto durante un ecg mi è stato riscontrato un'anomalia del tracciato onda q, che mi è stato detto dipendeva dal farmaco.Considerando che il cuore è il primo organo bersagliato dall'ansia e dal panico, se ora riprendessi il farmaco attribuirei ad esso i disturbi e sarebbe controproducente.Le tecniche suggerite in terapia sembrano facili, ma applicarle nel momento del disagio, per me, è quasi impossibile.Non esiste altra soluzione per me?Grazie infinite.
Risposta di:
Dr. Carlo Casati
Specialista in Farmacologia medica e Psicologia e Psicoterapia
Risposta

 Gentile Signora, la terapia che ha seguito è la più corretta (antidepressivo SSRI + terapia cognitivo comportamentale). Purtroppo, non tutti i pz. rispondono in modo ottimale, e Lei mi pare una di questi. Inoltre, ha dovuto sospendere citalopram causa allungamento Q-T in ECG.

Posso solo suggerirle di riprendere terapia cognitiva, magari con uno psicoterapeuta diverso (in ambito cognitivo esistono anche approcci parzialmente diversi allo stesso problema).

Saluti 

TAG: Malattie psichiatriche | Psichiatria | Salute mentale
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!