Buongiorno,vi scrivo per sapere se dalle analisi del sangue è possibile che abbia una policitemia vera o una poliglobulia dovuta a non so cosa. I valori principali sono i seguenti:wbc 5,1 (4-10) valori di riferimentorbc 5,4 (3,8-5,8)hgb 17 (11,5-16)hct 48,8 (37-47)mcv 90 (80-100)mch 31,3 (27-34)mchc 34,8 (31-36)rdw 13,7 (11,5-15)plt 207... Leggi di più (150-400)pdw 22,3 (11-18)mpv 10,5 (6-11)pct 0,22 (0,15-0,50)granulociti neutrofili 43,7 – 2,23 (40-70/ 2-7,5)linfociti 41,2-2,10 (19-48/ 1-4)monociti 8,1-0,41 (3-9/ 0,2-1)eosinofili 5,8-0,3 (0-7/ 0-0,9)basofili 1,2- 0,06 (0-2/ 0-0,2)ferro 118 (80-170)-? l’ultima volta era bassa a 68transferrina 298 (200-360)ferritina 27,8 (23,9- 336,2)Sono un ragazzo di 23 anni, non bevo mai alcolici e non fumo. Non faccio viaggi da anni e anni e non ho avuto cambiamenti di vita.Preciso che tali valori sono il risultato di 4 donazioni di sangue intero che hanno portato in particolare i valori di hgb e hct ad abbassarsi e che ora paiono abbastanza stabili (oscillano di un paio di punti in più o meno nel giro di 3 mesi). Prima avevo hgb 17,8 e hct 52,2.Ho provato a guardare su internet e di una serie di sintomi; non li ho tutti e scrivo di seguito quelli che sono presenti ma che capisco perfettamente possano essere imputabili anche ad altro:mal di testa solo a voltevertigini spessoprurito dopo bagno sì, anche se non molto ma ho arrossamenti sul corpo soprattutto sul viso (ho anche arrossamenti con prurito che io definisco irritazioni e che si presentano abbastanza durante la giornata frequentemente ma non so se sono attribuibili a questo)mancanza di respiro spesso, negli ultimi mesi più frequentementefatica molto spesso, con un senso di debolezza generalizzatoperdita di peso non giustificatadolore/fastidio al pettoPreciso infine che per escludere problemi cardiaci a causa del dolore/fastidio al petto ho anche effettuato una visita cardiologica con ecocardiogramma e a parte un’aritmia che mi hanno detto essere normale non ci sono problemi. Nonostante gli alti valori di globuli rossi soffro di pressione bassa che da qualche tempo sembra anche mi stia dando più fastidio.Potreste gentilmente aiutarmi a capire qualche cosa? E’ possibile che si tratti di policitemia? E’ una disfunzione del mio corpo la produzione eccessiva di globuli rossi? Che altro potrebbe essere?Grazie mille