L’ESPERTO RISPONDE

Crescita in altezza bambino

Mio figlio all'età di 7 anni e 6 mesi, era alto 116,2 (-1,65 curve cacciari sud italia) e pesava 19.8, crescita sempre sul - 1,56 curve cacciari sud italia ma adesso è passato a -1,65.Età ossea indietro di un anno e 3 mesi (metodo tw2), metodo atlante 2 anni e un mese. Fatto test da stimolo clonidina 7,2 arginina 7, igf1 136 normale, altri esami nella norma.Non abbiamo dato nessuna cura con gh aspettando per vedere l'andamento della curva.Adesso 8 anni e 3 mesi, è alto 119.8 in 9 mesi ha messo su 3,6 cm, peso 21.4.Genitori bassi, 162 papa 156 mamma.La mia domanda: se continua con questa crescita che statura raggiungerà da adulto? Un anno e 3 mesi di ritardo quanti cm possono aggiungere alla fine della crescita? Misure prese anno per anno:2 anni 825 anni 102.47 anni 113.68 anni 118.6 8 anni e 3 mesi 119.8Grazie mille.

Risposta del medico
Specialista in Pediatria e Gastroenterologia

Cari genitori,da quanto voi descrivete mi sembra che si tratti di una problema strettamente costituzionale. D'altronde non si può andare contro natura e se la statura dei genitori è medio-bassa non si può pretendere che la statura bersaglio di vostro figlio non ne tenga conto. Anzi, al contrario. È vero che ci possono essere le eccezioni alla regola, ma in questo caso la regola è che vostro figlio ha una statura prevedibile di circa cm 165,5, e l'eccezione che possa poi effettivamente diventare più alto. Tutto quello che avete fatto è giusto, ma il dato più importante che deve  fugare le vostre paure è la velocità di crescita, che fino a questo momento è sempre stata normale, cioè >4 cm/anno.Saluti 

articoli correlati
Latte materno o artificiale, quale scegliere?
Latte materno o artificiale, quale scegliere?
3 minuti
Genitori elicottero: il fenomeno genitoriale dell’iperapprensione
Genitori elicottero: il fenomeno genitoriale dell’iperapprensione
3 minuti
Adolescenza, crescita e problemi
Adolescenza, crescita e problemi
5 minuti
Il 'modello Misurina' cura l'asma dei bambini a 1.700 metri d'altezza
Il 'modello Misurina' cura l'asma dei bambini a 1.700 metri d'altezza
3 minuti
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Pediatria
Napoli (NA)
Specialista in Pediatria
Marciana Marina (LI)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Pediatria e Malattie infettive
Bari (BA)
Specialista in Pediatria e Allergologia e immunologia clinica
Bergamo (BG)
Specialista in Pediatria
Canosa di Puglia (BT)
Specialista in Ematologia e Oncologia
Prov. di Cagliari
Specialista in Pediatria e Neuropsichiatria infantile
Prov. di Varese
Specialista in Pediatria e Gastroenterologia
Trapani (TP)
Specialista in Pediatria
Roma (RM)
Specialista in Pediatria e Gastroenterologia
Casalnuovo di Napoli (NA)