02-01-2018

Emocromo bimbo 4 anni sballato

Gentile Dottore,

le scrivo per mio figlio che ha 4 anni e mezzo pesa 19kg 400gr ed è alto 110cm.

Lui è un bambino allergico a polvere e parietaria e asmatico. Assume quasi sempre singulair/aerius/ventolin e vitamina d. In seguito ad un ingrossamento dei linfonodi di capo e collo l'otorino mi ha prescritto eco e analisi.

Premetto che così come il padre è un soggetto linfatico(non so se si dice così).

Le scrivo di seguito i vari risultati e vorrei un suo parere.

ECO CAPO E COLLO Bilatermalmente si evidenziano alcuni linfonodi di morfologia ovalare ed ilo ben rappresentato, di massimo 15 mm a destra e 19 mm a sinistra, di verosimile natura reattiva. trachea in asse.

Indispensabile visita specialistica , monitoraggio temporale ed esecuzione di esami di laboratorio.

Milza a morfologia regolare di dimensioni aumentate per età (103mm).

ESAMI DEL SANGUE:

  • GLOBULI BIANCHI 8,07 x10^3/?l 4,50 - 17,00
  • GLOBULI ROSSI 4,77 x10^6/?l 4,00 - 5,00
  • EMOGLOBINA 13,40 g/dl 10,50 - 15,50
  • EMATOCRITO ¬ 39,30 % 42,00 - 52,00
  • (MCV) 82,40 fl 75,00 - 95,00
  • (MCH) 28,10 pg 2 7,00 - 36,00
  • (MCHC) 34,10 g/dl 32,00 - 37,00
  • RDW 13 % 12 - 17
  • PIASTRINE 195 x10^3/?l 130 - 400
  • FORMULA LEUCOCITARIA NEUTROFILI ¬ 58,60 % 42,00 - 55,00
  • LINFOCITI ¬ 34,27 % 38,00 - 59,00
  • MONOCITI 5,83 % 4,00 - 11,00
  • EOSINOFILI ¬ 1,00 % 2,00 - 8,00
  • BASOFILI 0,20 % 0,00 - 1,50

Valori Assoluti NEUTROFILI 4,73 x10^3/?l 1,30 - 8,50 LINFOCITI 2,77 x10^3/?l 1,30 - 8,50 MONOCITI 0,47 x10^3/?l 0,10 - 1,00 EOSINOFILI ¬ 0,08 x10^3/?l 0,10 - 0,60 BASOFILI 0,02 x10^3/?l 0,00 - 0,20

  • VES ¬ 19 mm < 15
  • AZOTEMIA 29 mg/dl 17 - 43
  • CREATININA ¬ 0,40 mg/dl 0,67 - 1,17
  • GOT (AST) 31 U/l < 50
  • GPT (ALT) 43 U/l < 50
  • LDH 350 U/l 110-295
  • SIDEREMIA 36 ?g/dl 60 - 160
  • FERRITINA 50 ?g/l 20 - 250
  • PROTEINA C REATTIVA 0,8 mg/dl < 0,3
  • TAS 262 UL/ML <200
  • CITOMEGALOV. IGG 107 >14 POSITIVA CITOMEGALOV.IGM 8.1 <18 NEGATIVO EPSTEIN BARR VCA IgG 16.3 <20 NEGATIVO EPSTEIN BARR VCA IgM <10 <20 NEGATIVO

Premetto che sabato ho saputo che in classe una bimba ha contratto la varicella( lo dico per ulteriore info), e stamattina il bimbo ha avuto perdita sangue dal naso, ma gli capita mi hanno sempre detto causa allergia. Inoltre ho notato due lividi sulle gambe e sto andando in panico. ho letto cose abbastanza gravi.

Secondo lei cosa può essere. Il suo pediatra ha minimizzato, ma io sono preoccupata.

Con questi valori si può pensare a qualcosa di grave?.

Grazie

Risposta di:
Dr. Gabriele Di Lorenzo
Specialista in Allergologia e immunologia clinica e Medicina interna
Risposta

Gentile Signora perché non parla con il Pediatra del bambino? Le cause dell’epistassi sono diverse, la più frequente in un bambino è “la fragilità “ vasale. Non c’è rapporto tra l’aumento volumetrico delle lingoghiandole del collo e l’allergia. Non so cosa intende per “linfatico”. Bisognerebbe visitare il bambino e considerando l’eta’ il Medico di riferimento è il Pediatra.

Cordiali saluti

TAG: Allergie | Allergologia e immunologia clinica | Bambini | Biochimica clinica | Esami | Patologia clinica | Pediatria
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!