30-05-2006

In seguito a eco, tac e rm mia madre (anni 60,

In seguito a ECO, TAC e RM mia madre (anni 60, portatrice sana di epatite b, esami del sangue e valori regolari, non affetta né da epatite c né da cirrosi) viene sottoposta a resezione epatica sx (IV, II e III segmento) + colecistectomia per lesione focale – sospetto colangiocarcinoma- in sede paracolecistica. In II giornata post operatoria viene sottoposta a laparotomia esplorativa e controllo emorragia per emoperitoneo (il chirurgo a noi ha parlato di capillare aperto alla ferita). L’esame istologico (lesione cm 3,5+ linfonodo peduncolo epatico+linfonodi epatica comune+colecisti+frammenti epatici) ha dato il seguente risultato:colangiocarcinoma a medio grado di differenziazione, a spiccata impronta desmoplastica. Nessuna proliferazione tumorale in corrispondenza del margine epatico di resezione e nelle linfoghiandole in esame. Lievi note flogistiche della mucosa colecistica e adenite iperplastica in linfonodo adeso ad essa. Il chirurgo ha raccomandato 40 gg di riposo e poi frequenti controlli (esami del sangue+eco), ci ha presentato anche un oncologo per una visita anche se sembra scettico su eventuali terapie.
Vi chiedo un parere in generale: dobbiamo solo sperare che non ritorni o per sicurezza è meglio “tentare” una terapia (chemio o radio: qui la sconsigliano perché la parte di fegato rimasta dicono che è sana) e in particolare sul post operatorio: un chirurgo ci ha detto che per pericolo di sventramento sarebbe meglio portare la fascia elastica almeno 4 mesi (la ferita è “lunga” e attraversa in orizzontale quasi tutta la pancia, in più è stata aperta 2 volte!), un altro chirurgo ci ha detto che bastano 40 giorni : vista l’evidente differenza vi chiedo cortesemente un consiglio e gli eventuali rischi.
Dr. Fegato.com
Risposta di:
Dr. Fegato.com
Risposta
La decisione in merito alla chemioterapia va presa essenzialmente dall’oncologo sulla scorta dei dati clinici a disposizione. Verosimilmente, in assenza di segni di attività della malattia tumorale può essere evitata. Tuttavia è necessario eseguire a breve e ripetere periodicamente esami di immagine (ecografia, TC, RM) per verificare la assenza di attività di malattia tumorale.
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!