20-09-2007

intervento per varicocele

Il mio bambino di 14 anni è affetto da varicocele. Mi è stato detto che con un intervento chirurgico il problema si risolve.
E' auspicabile operarlo? Oppure rischia di diventare sterile?
Grazie per l'attenzione
prof.ssa Maria Stelladoro
Dr. Franco Rondoni
Risposta di:
Dr. Franco Rondoni
Medico di Medicina generale
Risposta
Gent.ma prof.ssa Maria Stelladoro, provo a risponderLe in qualità di Pediatra. Il varicocele in un adolescente può diventare un problema per cui è necessario eseguire un intervento chirurgico che, di solito, è risolutivo. Sarebbe bene che alla diagnosi clinica si affiancasse un ecoDoppler dei vasi spermatici che darà inidcazioni utili ai fini della decisione terapeutica, i cui tempi possno dipendere sia dai fastidi che il ragazzo presente sia dalla situazione circolatoria locale. Tutto ciò con l'obiettivo di evitare problemi di fertilità a distanza. Un buon Chirurgo pediatra potrà decidere se e quando intervcenire. Spernado di esserLe stato utile, La saluto e resto a Sua disposizione per ulteriori eventuali chiarimenti. Prof. costantino Romagnoli
TAG: Bambini | Neonati | Pediatria
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!