07-03-2006

Ipertesa, assumo giornalmente 1 cps di kanrenol

Ipertesa, assumo giornalmente 1 cps di kanrenol 1000, 2 cps di inderal 40 ed 1 cps di triatec 5: massa surrenalica dx, non secernente, endometeriosi Recidiva su Ovaio sx e in sede paraombelicale (situazioni annualmente controllate con ricoveri in Day hospital). Non ho figli e, a questo proposito, sto pensando, con mio marito, di intraprendere un cammino per la Procreazione medico assistita: a quali rischi potrei andare incontro? una gravidanza è gestibile con i miei problemi di ipertensione? ci sono, quindi, dei farmaci compatibili? Nel ringraziare per la risposta che si vorrà dare, porgo cordiali saluti, Tiziana.
Redazione Paginemediche
Risposta di:
Redazione Paginemediche
Risposta
Premesso che una gravidanza alla sua età è sicuramente una gravidanza "a rischio", tra i farmaci anti ipertensivi da utilizzare in gravidanza vi sono i calcio antagonisti (nifedipina), alcuni b bloccanti (il labetalolo) ad anche la metildopa, a patto che la sua situazione surrenalica non ne controindichi l’utilizzo. Il triatec e il kanrenol dovrebbero essere evitati. L’ ipertensione di per sé non è una controindicazione alla gravidanza ma è bene ricordare, quando è possibile, di evitare i farmaci durante il primo trimestre di gravidanza, ricordare che tutti i farmaci antiipertensivi influenzano la madre e il feto, essere consapevoli del fatto che effetti avversi sul feto sia a seguito della terapia che a seguito della malattia di base possono insorgere anche quando la pressione arteriosa della madre appare normale. Bisogna anche ricordare che i farmaci somministrati nei giorni di gestazione da 0 a 17 (durante la fase fertile e d'impianto) o nei giorni dal 18° al 55° (quando avviene l'organogenesi) possono interrompere criticamente lo sviluppo strutturale del feto. Dopo il 55esimo giorno, il feto in fase di sviluppo è più resistente ai farmaci benché gli agenti nocivi possano causare deformazione fetale.
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!