Salve, da qualche giorno mi sono resa conto di avere delle petecchie sulle braccia e bicipiti e qualcuna sparsa per il corpo.Non è un vero e proprio sfogo a grappolo, sono dei puntini minuscoli, sparsi nelle zone indicate ( ma non sono pochissimi sebbene non siano riunite tra di loro.) Il dermatologo mi ha visitato ed ha escluso patologie varie,attribuendo le petecchie allo sfregamento della pelle ( io, in realtà, ho anche pensato ad uno sforzo da palestra, iniziata da poco. E' plausibile? )Comunque, ho effettuato le analisi del sangue per sicurezza e alcuni valori sono risultati sballati.Ve li riporto così da poterli visionare ( aggiungo i valori di riferimento ) e poi deluciderò le mie perplessità.WBC Globuli bianchi * 10.65 -------10^3/uL 4.00 - 10.00 RBCGlobuli rossi 4.85 ----------10^6/uL Donne: 4.00 - 5.50 HbEmoglobina 14.3 g/dL -----------Donne: 12.0 - 16.0 HCTEmatocrito 43.2 % ---------Donne: 36 - 48 MCVVolume globulare medio 89.1 fL ---------80 - 95 MCHContenuto medio di Hb 29.5 pg ---------26 - 32 MCHCConcentrazione media di Hb 33.1 g/dL -------32 - 36 PLTPiastrine 235 10^3/uL -------------- 150 - 450 RDWIndice di anisocitosi 13.4 % --------11-16Granulociti Neutrofili 62.4 % ------ 37.0 - 75.0Linfociti 28.3 % ---------20.0 - 55.0Monociti 6.4 % ----------2.5 - 14.0Granulociti Eosinofili 2.6 % ---------------0.5 - 11.0Granulociti Basofili 0.3 % ---------------- 0.0 - 2.5Granulociti Neutrofili (valore assoluto) 6.65 10^3/uL --------1.50 - 8.00Linfociti (valore assoluto) 3.01 10^3/uL ------------0.90 - 4.50Monociti (valore assoluto) 0.68 10^3/uL -----------0.20 - 1.00Granulociti Eosinofili (valore assoluto) 0.28 10^3/uL -------0.00 - 0.50Granulociti Basofili (valore assoluto) 0.03 10^3/uL ------------ 0.00 - 0.20 VES [Sg]Velocità di eritrosedimentazione Metodo: Sedimento 7 mm/ora < 15Creatinina [S] Metodo: Acido picrico 0.83 mg/dL ---------- 0.57 - 1.11Bilirubina frazionata [S] Metodo: Enzimatico colorimetrico Bilirubina Totale * 1.32 mg/dL ----------0.2 - 1.20Bilirubina Diretta 0.45 mg/dL -----------< 0.50Bilirubina Indiretta 0.87 mg/dL -------- 0.20 - 1.20 AST (GOT) [S]Aspartato aminotransferasi Metodo: IFCC 10 U/L -------- <= 34 ALT (GPT) [S]Alanina aminotransferasi Metodo: IFCC 11 U/L ------ <= 55Gamma GT [S] Gammaglutamiltrasferasi Metodo: Enzimatico colorimetrico 12 U/L ----------- 9 - 36Fosfatasi alcalina (ALP) [S] Metodo: Enzimatico colorimetrico 37 U/L ------------- 40-150Allora, i Globuli bianchi sono superiori alla media secondo i riferimenti generici ma se visti singolarmente sono nella norma. Perché questa discrepanza? C'è da preoccuparsi? Lo stesso vale per la bilurbina che totale è alta ma quella diretta ed indiretta nella norma. Inoltre, cosa indica la carenza di Fosfatasi alcalina? Non vi nego la paura di una possibile malattia. Il mio curante è in ferie e tornerà la settimana prossima, se intanto poteste darmi qualche indicazione/eventuale rassicurazione ve ne sarei grata.