Salve,ho 36 anni.Vorrei sottoporvi il mio problema per poter avere un vostro parere e magari un consiglio su come muovermi e indirizzarmi.Nell’agosto 2004, durante un esame senologico,mi furono riscontrate 2 formazioni solide nella mammella destra da agoaspirare per controllo.L’agoaspirato rilevo’ cellule epiteliali atipiche di incerto significato,... Leggi di più in lesione fibroepiteliale complessa della mammella e neoformazioni epiteliale cistica della mammella e si consigliava esame istologico.In settembre 2004 fui sottoposta ad una biopsia mammaria destra su centraggio,dove mi fu asportata una parte del peso di gr. 80 e dimensioni cm. 9x7,5x2,5.Diagnosi: papilloma intradutturale della mammella con focale iperplasia atipica dell’epitelio di rivestimento (c.d. papilloma atipico ).Commento : la lesione e’ distante dai margini ed il restante parenchima mammario non presenta atipie, si consiglia folllow-up.Nell’ agosto 2005 fatta ecografia di controllo e non sono emersi elementi di sospetto.Nel gennaio 2006,trovata altra ciste, sempre mammella destra, e dopo aver nuovamente fatto agoaspirato, hanno diagnosticato componente epiteliale atipica associata a reazione necrotica-emorragica, si consiglia controllo istologico della lesione.Sono stata sottoposta nuovamente ad intervento e’ stato asportato gr. 25 e dimensioni cm. 5x4,5x1,5.Diagnosi : papillomatosi intradutturale della mammella.Anche questa volta mi e’ stato consigliato follow-up.Nel settembre 2006 mi sono sottoposta a risonanza magnetica e non si evidenziavano lesioni focali.Nel marzo 2007, nell’esame senologico, viene riscontrata minuta formazione solida, a margini netti, ecostrutturata omogenea e diametro di 4,8 mm e mi viene consigliato ulteriore controllo ecografico a distanza di 6 mesi.Visto e considerato che ogni anno vengo sottoposta ad asportazione, non esiste qualche cura preventiva per poter evitare l’intervento ?Non esiste qualche esame specifico per capire il perche’ si formano queste cisti e quindi poter prevenire tutto cio’ ?Aggiungo inoltre che nella mia famiglia non ci sono mai stati casi simili in modo da escludere l’ereditarieta’.Nell’ attesa di una vostra rispostaVi saluto cordialmente