Bacillus cereus

Bacillus cereus

Il bacillus cereus è un batterio molto diffuso, responsabile di intossicazioni alimentari in seguito al consumo di cibi contaminati.
In questo articolo:

Che cos'è il bacillus cereus

Il bacillus cereus è un batterio Gram positivo sporigeno, anaerobio facoltativo molto diffuso in natura.

Produce numerose sostanze extracellulari importanti per l’uomo, due tossine entrambe responsabili di tossinfezioni alimentari conseguenti al consumo di alimenti contaminati con cellule vive: la tossina diarroica e la tossina emetizzante.


La Tossina diarroica

La tossina diarroica è termolabile ed e possibile la sua determinazione solo in presenza di un numero di cellule non inferiore a 107 ufc/g. La Sindrome si manifesta sottoforma di diarrea acquosa e forti dolori addominali tra le 6 e le 15 ore dopo il consumo di alimenti contaminati, raramente compaiono anche nausea e vomito. I sintomi scompaiono dopo circa 20-24 ore. Esempi di alimenti coinvolti sono insalata, purea di patate, pollo, piatti precucinati in generale.


La tossina emetizzante

La tossina emetizzante differisce dalla precedente in quanto termostabile e resistente a valori estremi di pH (2-11). Si tratta di una sindrome molto più acuta della precedente con un Periodo di incubazione non superiore alle 6 ore; la sintomatologia è peraltro molto simile a quella dell’intossicazione stafilococcica. Esempi di alimenti coinvolti sono riso bollito o fritto, latte in polvere, creme.

Unisciti ad una community di oltre 50mila persone per ricevere sconti esclusivi e consigli di salute dai nostri esperti.
Ho letto l'Informativa sulla Privacy e acconsento al trattamento dei miei dati personali
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Napoli (NA)
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Igiene e medicina preventiva
Arezzo (AR)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Statistica Medica
Enna (EN)
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Statistica Medica
Avellino (AV)
Specialista in Reumatologia e Dietologia
Catania (CT)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Statistica Medica
Ostellato (FE)
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Malattie dell'apparato respiratorio
Reggio nell'Emilia (RE)
Specialista in Medicina generale e Scienza dell'alimentazione
Venezia (VE)
Specialista in Dietologia e Scienza dell'alimentazione
Roma (RM)
Specialista in Tossicologia medica
Prov. di Milano