20-08-2016

Componente mono/oligoclonale: cosa significa?

Buongiorno sono una donna di 47 anni da 2 mesi soffro di dolori nella parte dx nella zona bassa con irradiazione zona lombale, gluteo, gamba e piede, alvo alterato e lingua bianca. Controlli fatti ginecologo tutto normale, eco addome + anse intestinali normali, rx rachide lombo-sacrale, rx colonna dorsale (toracica), rx colonna cervicale normali.
Esami sangue prescritti dopo visita gastroenterologa: Sg-EMOCROMO Leucociti 4.8 10^9/L 4.3 - 10.5 Eritrociti 4.42 10^12/L 4.10 - 5.20 Emoglobina (Hb) 13.4 g/dL 11.9 - 16.0 Ematocrito 39.7 % 34.0 - 47.0 Volume globulare medio (MCV) 89.9 fL 80.0 - 96.0 Hb globulare media (MCH) 30.2 pg 26.0 - 34.0 Hb concentrazione globulare media (MCHC) 33.6 g/dL 32.0 - 37.0 Distribuzione volume eritrociti (RDW) 14.2 % 11.7 - 14.6 Piastrine 205 10^9/L 140 - 450 Volume piastrinico medio (MPV) 10.2 fL 6.5 - 11.6 Granulociti neutrofili 45.7 % 40.0 - 75.0 Linfociti 44.3 % 20.0 - 50.0 Monociti 7.9 % 2.0 - 14.0 Granulociti eosinofili 1.1 % < 6.0 Granulociti basofili 1.0 % < 2.0 Granulociti neutrofili # 2.2 10^9/L 1.8 - 8.1 Linfociti # 2.1 10^9/L 0.9 - 5.4 Monociti # 0.4 10^9/L 0.1 - 1.5 Granulociti eosinofili # 0.1 10^9/L < 0.6 Granulociti basofili # 0.1 10^9/L < 0.2 S-PROTEINE TOTALI 7.6 g/dL 6.5 - 8.5 ELETTROFORESI DELLE SIEROPROTEINE Rapporto albumina/globuline 1.33 1.00 - 2.03 Albumina 57.1 % 50.0 - 67.0 Alfa-1-globuline 3.6 % 1.9 - 5.5 Alfa-2-globuline 10.2 % 7.3 - 14.2 Beta-1-globuline 6.4 % 4.6 - 7.4 Beta-2-globuline 6.6 % 3.0 - 7.2 Gamma-globuline 16.1 % 9.6 - 20.8 Componenti monoclonali vedi nota Nota: si segnala la possibile presenza di una componente mono/oligoclonale con una concentrazione di proteine inferiore a 0.30g/dL. S-PROTEINA C REATTIVA 0.1 mg/dL < 1.0 S-IMMUNOGLOBULINA A (IgA) 338 > mg/dL 70 - 300 S-ALBUMINA 4.2 g/dL 3.2 - 5.2 S-Ab ANTI-TRANSGLUTAMINASI (IgA) 0.6 UA/mL assenti < 7.0 valore dubbio da 7.0 a 10.0 presenti > 10.0 S-TSH riflesso 3.02 mU/L 0.270 - 4.500 Analisi seguenti c/o Fleming Research F-CALPROTECTINA ripetere ?g/g < 50

Devo ripetere gli esami del sangue fra 6 mesi. Cosa significa componente mono/oligoclonale con una concentrazione di proteine inferiore a 0.30g/dL? Ho letto nel forum spesso gamma monoclonale mai mono/oligoclonale è la stessa cosa? Grazie
Risposta di:
Dr. Luano FattoriniDottore Premium
Specialista in Gastroenterologia e Chirurgia dell'Apparato Digerente e Endoscopia Digestiva
Risposta
È un esame che indaga le proteine nel sangue nelle varie componenti e cloni, le dizioni sono analoghe ma si riferiscono a componenti diverse. Prego.
TAG: Biochimica clinica | Ematologia | Esami | Gastroenterologia | Patologia clinica