L’ESPERTO RISPONDE

Cuticole/tagli sulle mani/e rischio HIV

Buongiorno, oggi facendo un prelievo da cateterino venoso senza guanti su una paziente, una goccia di sangue mi è caduta sul dito. Non so se la persona sia positiva o meno, ma è possibile che il virus si trasmetta tramite le cuticole delle dita/vicino alle unghie? Grazie per la disponibilità

Risposta del medico
Dr. Severino Caprioli
Dr. Severino Caprioli
Specialista in Malattie infettive e Medicina interna

Se non c'è una lesione dell'epidermide intorno alle unghie, il virus HIV ha ben poche possibilità di penetrare ed entrare nel torrente circolatorio. Un consiglio: per i prelievi... usi i guanti!!

articoli correlati
Quali sono i rapporti a rischio HIV?
Quali sono i rapporti a rischio HIV?
1 minuto
Autotest HIV, è affidabile?
Autotest HIV, è affidabile?
2 minuti
Covid: quali patologie aumentano il rischio mortalità?
Covid: quali patologie aumentano il rischio mortalità?
2 minuti
Test da fare per la diagnosi di HIV
Test da fare per la diagnosi di HIV
4 minuti
Cerca un medico nella tua città
Brescia (BS)
Specialista in Malattie infettive
Prato (PO)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Malattie infettive
Roma (RM)
Specialista in Malattie infettive
Salerno (SA)
Specialista in Pediatria e Malattie infettive
Bari (BA)
Specialista in Malattie infettive
Latina (LT)
Specialista in Gastroenterologia e endoscopia digestiva e Malattie infettive
Roma (RM)
Specialista in Malattie infettive e Oncologia
Lecce (LE)
Specialista in Malattie infettive e Farmacologia medica
Prov. di Milano
Specialista in Malattie infettive
Varazze (SV)