03-04-2006

Efficacia e tolleranza

Epatotrapiantato ottobre 1999 per cirrosi hcv correlata trattato con Terapia combinata cya e cellcept fino a giugno 2005. Trattato inoltre dal luglio 2003 a ottobre 2003 con terapia antivirale IFN-ribavirina con risposta sostenuta sia biochimica che virologica. Marzo 2005 Ematuria. Aprile 2005 - rimozione di Carcinoma vescicale (K2) non infiltrato. Successive cistoscopie maggio e luglio 2005 evidenziano solo flogosi e materiale cicatriziale. A seguito di ciò il centro trapianti aveva modificata l'immunosoppressione con solo "SIROLIMUS" (2 mg al giorno - poi 3 mg ogni 2 gg - poi 1 mg al giorno). Sirolimus, quindi, iniziato a fine giugno 2005, é stato interrotto il 27 dicembre 05 per l'instaurarsi da ottobre 2005 di una LEUCONEUTROPENIA GRAVE E RIPETUTA (Leuco 1800-Neutro 450!) con ritorno al Cellcept. Poiché so che il Sirolimus é il meno tossico fra gli immunosoppressori e avrebbe anche proprietà antitumorali, chiedo se le attuali conoscenze ne consentirebbero l'uso a dosi anche inferiori a 1 mg per die, sia da solo che in combinazione con cellcept o altro. La domanda é posta per sapere se ci sono possibilità di sfruttare la minore tossicità del Sirolimus e limitarne gli effetti collaterali (leucopenia-piastrinopenia-iperlipidemia).
Dr. Fegato.com
Risposta di:
Dr. Fegato.com
Risposta
La sua domanda richiede una conoscenza approfondita del suo caso che non è possibile in questo ambito. Tuttavia riteniamo che il passaggio al Cellcept sia una tappa obbligatoria e non sia possibile riutilizzare il precedente immunosoppressivo, che peraltro presenta attività antitumorale non del tutto definita.
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!