Gent.mo Dottore, 66 anni - in data 15/06/2005 prostatectomia radicale Biopsia prima dell'operazione: - PSA tot. 3,4 - PSA free/tot 11% - score di gleason 3+4=7 e 3+3=6 a sn. Biopsia dopo l'operazione: ... Omissis ... Adenocarcinoma macinare è presente nei preparati 7 e 8 (base a sn). Il margine di resezione è indenne. 12-13: Vescichette seminali e... Leggi di più margini dei dotti deferenti indenni da lesioni neoplastiche. Percentuale totale di neoplasia: 5%. Dimensione massima della neoplasia: cm 1. T2a. PSA: 15/06/2005 = operazione 18/07/2005 = 0,10 15/09/2005 = 0,14 14/12/2005 = 0,12 22/03/2006 = 0,22 07/06/2006 = 0,22 14/09/2006 = 0,24 15/12/2006 = 0,25 15/03/2007 = 0,27 15/06/2007 = 0,32 15/09/2007 = 0,30 15/12/2007 = 0,31 15/03/2008 = 0,32 15/06/2008 = 0,52 Eseguita a luglio 2008 Pet Tac : Negativa 12/09/2009 = 0,56 12/12/2009 = 0,64 12/09/2009 = 0,56 12/12/2009 = 0,64 13/03/2010 = 0,60 12/06/2010 = 0,62 13/09/2010 = 0,66 13/12/2010 = 0,76 14/03/2011 = 0,79 11/06/2011 = 0,83 Il 27/06/2011 eseguita PET TAC con Colina al S.Orsola di Bologna Referto: confrontata con la precedente eseguita nel 2008 ha dimostrato la comparsa di un'areola di focale iperaccumulo del radiotracciante posteriormente al collo vescicale in sede paramediana sinistra (SUVmax=5,5). Tale reperto, in considerazione della storia clinica del paziente, può essere meritevole di approfondimento ecografico mirato. 01.07.2011 eseguita ecografia trans-rettale; presenza di tessuto prostatico PR Presenza delle vescicole seminali.) DRE: Negativo per noduli palpabili 12/09/2011 = 0,88 12/12/2011 = 0,98 A questo punto l'urologo che mi segue mi ha detto che prima di fare un biopsia nel rimasto tessuto prostatico e poi eventualmente la radioterapia bisogna essere sicuri sul tessuto rimasto e, quindi, per 2 mesi, ho fatto la terapia con Avodart 0,5 mg casule molle (dutasteride); fatta l'analisi dopo la terapia il psa è sceso a 0,42 (grazie a Dio, più che dimezzato) 15/02/2012 = 0,42 Domande: 1) Il tessuto prostatico rimasto si può considerare benigno? 2) Devo proseguire la terapia con Avodart? 3) Che altro devo fare?La ringrazio Francesco