10-08-2018

Manie di persecuzione e fenomeni allucinatori

Gent. prof., scrivo x la mia sig.ra che mi è molto cara. di 70 anni, e in buona salute. Il titolo introduce al problema che si trascina da molti anni. nn so cosa fare, e leggendo molti interventi al forum ho visto che vi sono casi simili al mio ed anche peggiori. In sintesi fino a qlc anno fà lavoravo e lei era anche impegnata, i problemi si mischiavano con quelli contingenti e così sono andato avanti perdendo i contatti con amici e parenti, ovviamente. ora che sono in pensione la questione si propone in tutta la sua gravità.

Il medico di famiglia contattato x gli incubi notturni -unico sintomo da lei ammesso- consigliò il prozac, letto il bugiardino, e su intervento improvvido della farmacista, venne subito cestinato. a parte questo episodio lei rifiuta di ammettere il problema e quindi niente medici. Premetto che nei miei confronti nutre fiducia e tutto l'amore possibile, per cui tendo a nn esasperare gli scontri sui fenomeni allucinatori. La frequenza è molto variabile intensità e tipologia, e si traduce in pianti disperati e invettive fra se e se. nn vi sono fenomeni violenti verso nn, ne se stessa. anche nei momenti di calma lo stato persecutorio nei suoi confronti permane sempre, latente.

Le scrivo xchè o letto di un caso simile nel forum risolto da un marito, nei confronti della moglie, con l'introduzione -all'insaputa della stessa- di risperdal gocce anche in dosi minime 0'5 mg die. questo farmaco ho visto si prescrive anche ai bambini x lunghi periodi, senza contrindicazioni. posso provare? c'è un farmaco similare -sempre in gocce- meno invasivo? chiedo scusa x la lunghezza della domanda, e ringrazio anticipatamente x il consiglio che vorrà darmi.naturalmente gradirei una risposta in generale capisco l'impossibilità x un medico di fare prescrizioni specifiche.

Risposta di:
Dr. Gianpiero Molucchi
Specialista in Psichiatria e Psicoterapia
Risposta

Da quanto espone, pur con tutte le cautele del caso parrebbe trattarsi di un sindrome delirante con fenomeni allucinatori. Potrebbe esservi l'indicazione ad un pretrattamento con risperidone gocce a bassi dosaggi...0.5 mg potrebbero essere sufficienti. Dicevo pretrattamento volto al fine di ottenere compliance terapeutica. Mi permetto di consigliare un ulteriore intervento del medico di famiglia edotto del disturbo e quindi meglio in grado di orientarsi con il trattamento farmacologico. Non certo, direi un antidepressivo. Abbia fede e non tocchi la fiducia che la signora ripone in lei, probabilmente è ciò che le permette di stare in questo mondo condiviso in maniera abbastanza accettabile. Allez

TAG: Anziani | Cervello | Farmacologia | Malattie psichiatriche | Psichiatria | Salute mentale | Sistema nervoso
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!