L’ESPERTO RISPONDE

Necessita' di controlli periodici (cosiddetto follow-up)

salve dottore, mio padre 4 anni fa è stato operato di yumore al colon retto,ha fatto 12 cicli di chemio e radio terapia,ha effettuato controlli periodici ogni 6 mesi e tutto è sempre andato bene. lui ha 61 anni...oggi ha ritirato l'esito della tac e vorrei capire se c'è qualcosa che non va:..ha il controllo giorno dieci dicembre ma io sono curiosa... Leggi di più di sapere se tutto prosegue bene.Gli scrivo la diagnosi della tac fatta con m d c e v.PAZIENTE SOTTOPOSTO AD EMICOLECTOMIA SINISTRA CON ANASTOMOSI COLORETTALE. FEGATO DI DIMENSIONI AUMENTATE CON DENSITà OMOGENEA. MILZA ACCESSORIA LOCALIZZATA CAUDALMENTE ALL'ILO SPLENICO,DIAMETRO 1,6CM. CRANIALMENTE ALL'ANASTOMOSI,NEL COLON PELVICO, SI RILEVA UN DISCRETO ISPESSIMENTO PARIETALE CONCENTRICO(DIAMETRO 0,8CM) CON ESTENSIONE CAUDOCRANIALE DI 1,8CM -SUBSTENOSI DEL LUME- E DISOMOGENEA ASSUNZIONE DEL M.D.C.EV.;SI ASOCIA UNA CONSENSUALE MODESTA SOVRADISTENSIONE A MONTE DEL CRASSO.UTILE VERIFICA ENDOSCOPICA. LIEVE FALDA DI VERSAMENTO LIQUIDO NELLA FASCIA LATEROCONALE PELVICA SINISTRA. PROSTATA DI DIMENSIONI AUMENTATE (DIAMETRO 4,4 CM) CON LOBO MEDIO CHE COMPRIME SUL PAVIMENTO VESCICALE. NON EVIDENTI ALTERAZIONI DI RILIEVO DI MILZA,PANCREAS,SURRENI,RENI,VESCICA,Nè SIGNIFICATIVI LINFONODI IPERPLASTICI.La ringrazio in attesa di una sua risposta

Risposta del medico
Specialista in Chirurgia generale e Oncologia

Oggi la mia risposta non ha piu’ per Lei significato, in quanto Suo padre avra’ gia’ effettuato il controllo previsto e avra’ gia’ effettuato la colonscopia e, spero, anche l’intervento chirurgico di cui la TAC fa supporre la necessita’.Vorrei solo sottolineare, per chiunque potesse leggere questa risposta, l’importanza dei controlli periodici dopo interventi per tumore del colon retto, di cui le coloscopie periodiche, anche in assenza di... Continua sintomi, sono una parte fondamentale.Inoltre, i tumori del colon-retto possono avere una componente ereditaria, per cui i consanguinei di primo grado, come Lei (genitori, figli, fratelli e sorelle), di un paziente affetto da un tumore colo-rettale dovrebbe sottoporsi a una prevenzione con coloscopie periodiche, anche in assenza di sintomi, a partire dai 35 anni circa, sia per la diagnosi precoce di un eventuale tumore, sia, soprattutto, per la diagnosi e il trattamento delle possibili lesioni pre-carcinomatose (polipi).Se i casi fra i consanguinei fossero piu' di uno, utile consultare un genetista o un oncologo esperto nei tumori ereditari.Cordiali saluti. Se vuole, mi faccia avere ulteriori notizie di Suo padre.Dott. Piero GagliaPer necessita’ di contatti diretti ? e-mail : piero.gaglia@libero.it 

articoli correlati
cura-e-prevenzione-del-tumore-al-seno--
Cura e prevenzione del tumore al seno
4 minuti
Cura e prevenzione del tumore al seno
Prevenzione del melanoma: quali controlli fare?
3 minuti
Prevenzione del melanoma: quali controlli fare?
Screening periodici e diagnosi precoce salvano la vita
2 minuti
Screening periodici e diagnosi precoce salvano la vita
Breast Health Day: la Giornata della Salute del Seno
3 minuti
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Ginecologia e ostetricia e Oncologia
Specialista in Chirurgia generale e Oncologia
Como (CO)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Oncologia
Ancona (AN)
Specialista in Cure palliative e Oncologia
Casarano (LE)
Specialista in Oncologia
Catanzaro (CZ)
Specialista in Ginecologia e ostetricia e Oncologia
Carrara (MS)
Specialista in Oncologia
Prov. di Cosenza
Specialista in Ematologia e Oncologia
Prov. di Cagliari
Specialista in Oncologia
Prov. di Milano
Specialista in Oncologia
Prov. di Perugia