Gli accumuli addominali adiposi indicano la presenza di tessuto adiposo (grasso) nella zona dell’addome.
Possono trovarsi sia nello strato sottocutaneo (immediatamente sotto la pelle), sia in quello viscerale, cioè il grasso più profondo che si accumula attorno agli organi interni.
L’aumento del grasso addominale può dipendere da diversi fattori, come alimentazione, sedentarietà, età, predisposizione genetica, variazioni ormonali e livelli di stress.
Monitorarlo è importante perché il grasso viscerale, in particolare, può influenzare la salute metabolica e cardiovascolare.
Per una valutazione più oggettiva della presenza di grasso addominale si utilizzano parametri come:
- Circonferenza vita: valori inferiori a 94 cm negli uomini e 80 cm nelle donne sono considerati nella norma; valori superiori a 102 cm negli uomini e 88 cm nelle donne sono associati a un rischio aumentato.
- Rapporto vita/fianchi (WHR): valori inferiori a 0,90 negli uomini e inferiori a 0,85 nelle donne indicano una distribuzione del grasso più equilibrata.
Ultimo aggiornamento: 13 Novembre 2025
1 minuto di lettura



