04/01/2016

Mangiare sicuro, i consigli del Ministero della Salute

mangiare sicuro i consigli del ministero della salute
Nel corso del recente Expo di Milano, dedicato interamente al tema dell'alimentazione, numerosi sono stati gli incontri promossi dalle Società Scientifiche e dal Ministero della Salute, mirati a raccontare l'importanza di una corretta alimentazione, ma anche del consumo di alimenti sicuri e certificati.

E proprio al termine dell'Expo è nata dalla collaborazione tra il Ministero della salute e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna una serie di opuscoli dal titolo "Ecco perché mangi sicuro", scaricabili dal sito del Ministero.
 
Leggi anche:
Sottovuoto: come conservare gli alimenti
La conservazione sottovuoto, eliminando l'ossigeno, permette di conservare le proprietà nutritive e il sapore degli alimenti.
Gli alimenti sicuri che consumiamo abitualmente
  • Uova: l'opuscolo offre informazioni sulle categorie esistenti di uova e sulla filiera produttiva. Si scoprirà in che modo riconoscere la freschezza delle uova e saper leggere il codice sulla confezione
  • pesce: in un viaggio lungo tutta la filiera ittica si potrà scoprire in che modo viene pescato o allevato il pesce, e si potranno leggere i consigli per riconoscere il pesce fresco e per conservarlo in tutta sicurezza
  • carne: dal taglio alla confezione, tanti consigli per orientarsi nella scelta della carne e dei prodotti a base di carne e sulla tracciabilità
  • latte e latticini: esistono vari tipi di latte, leggeremo come distinguerli e come conservare il latte e anche i latticini
  • miele: un viaggio alla scoperta dei diversi tipi di miele e del processo di cristallizzazione. Le regole per la produzione del miele, come quella che deve essere privo di  sostanze organiche e inorganiche estranee alla sua composizione e di qualsiasi ingrediente alimentare.
Per approfondire guarda anche: "Alimentazione sana per i bambini"
 
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