Buongiorno, in seguito a diversi episodi di Emicrania con aura, intensificatisi durante la mia gravidanza (ormai felicemente conclusa), mi sono sottoposta a visita neurologica e, su indicazioni del neurologo, a una risonanza magnetica all'encefalo e a un doppler transcranico. Dalla prima è emersa la presenza di piccole aree di alterato segnale... Leggi di più della sostanza bianca sottocorticale delle regioni frontali, bilateralmente compatibili con piccole aree di sofferenza della sostanza bianca su base vascolare, possibile espressione di equivalenti emicranici. Dal doppler è risultato un possibile shunt dx-sin (n° microbolle a riposo 5, dopo manovra di Valsalva circa 130, pattern shower). Il Neurologo che mi ha effettuato il doppler mi ha consigliato di completare gli accertamenti con un Ecocardiogramma transesofageo. Il neurologo da cui sono in cura, invece, ritiene sia opportuno aspettare e effettuare una nuova risonanza tra un anno per vedere come si evolve la mia situazione personale e anche la ricerca medica. Il quadro si completa con il parere del mio medico curante che ritiene invece sia meglio effettuare subito l'ecocardiogramma. Sono quindi un po' confusa... Mi piacerebbe avere il vostro parere al riguardo e avere qualche delucidazione sul "difetto" che mi è stato riscontrato e le possibili complicazioni a cui potrebbe portare. Inoltre, in queste condizioni, potrebbe essere pericoloso affrontare una seconda gravidanza? Grazie infinite per l'attenzione che vorrete dedicarmi. Mara