Alla mia bambina di 5 anni e mezzo è stato diagnosticato un DIA tipo II a tendenza aneurismatica con modico shunt sx-dx - falso tendine ventricolare sx - assenza di iperafflusso polmonare - flussimetria doppler nella norma - arco aortico nella norma - cinesi bi-ventricolare nella norma.L'ampiezza del difetto è di circa 3,5/4,0 mm, il cardiologo... Leggi di più pediatrico che ha eseguito l'ecocardiogramma ci ha riferito che il cuore, al momento, non risulta affaticato e che è possibile che nell'arco dei prossimi due anni il difetto possa chiudersi spontaneamente, in quanto sospetta (ma non lo ha dato per certo) che appena nata la piccola avesse un DIA più grande (10 mm circa).Se la chiusura non avverrà in maniera spontanea, si dovrà intervenire mediante l'impianto di un dispositivo tipo amplatzer o simili. Il prossimo controllo è stato programmato fra sei mesi.Atteso che la bambina non presenta alcuna sintomaticità specifica (dispnea, cianosi, bronchiti ricorrenti ecc.), devo preoccuparmi o posso attendere con serenità l'evolversi di tale patologia; infine è davvero possibile che questo tipo di DIA possa chiudersi da solo a quest'età?