nel 2010 mi è stato impantato un PMK bicamerale Biotronik per malattia del nodo del seno carotideo sintomatica. Il 14/112012 sono stato sottoposto a chiusura del forame ovale pervio mediante impianto Amplatzer per shunt bidirezionale sul setto interatriale. Chiedo gentilmente se l'impianto di PMK si poteva evitare considerato che il forame è stato scoperto solo adesso e che il PMK va in funzione di rado.