31-07-2012

melanoma 0,36 di spessore di breslow

Ho 35 anni e un mese fa ho tolto un neo che avevo sul braccio sinistro da quasi 10 anni ,l'esame istologico dice questo..melanoma a diffusione superficiale non ulcerato,a composizione citologica epitelioidea,infiltrante il derma papillare(|| livello di Clark),per uno spessore di mm0,36(indice di Breslow)con attività mitotica pari a 0 mitosi per mmq in assenza di infiltrato linfocitario intratumorale ed in assenza di aspetti di infiltrazione angiolinfatica.Exeresi chirurgica completa....Vorrei sapere quant'è grave,ho tanta paura.Grazie
Risposta di:
Dr. Rodolfo Capizzi
Specialista in Dermatologia e venereologia
Risposta

Il melanoma che Lei ha asportato è fortunatamente una lesione sottile, infatti ha uno spessore di Breslow inferiore ad 1mm. Se l'asportazione non è stata fatto con circa 1 cm di margine libero dal margine del melanoma, è consigliabile un nuovo intervento di riallargamento. Poi non dovrà fare più niente, però Le consiglio di continuare a farsi controllare periodicamente da un dermatologo per monitorare gli altri nevi melanocitari.

Si goda delle buone vacanze, ricordandosi di non ustionarsi al sole e di adoperare SEMPRE uno schermo (fattore di protezione 50). Si ricordi che lo schermo aiuta ma non impedisce i danni provocati dai raggi ultravioletti.

TAG: Dermatologia e venereologia | Pelle