L’ESPERTO RISPONDE

Profilassi sigmacillina per reumatismo articolare

Salve dottori, approfitto nuovamente della vostra disponibilità.Carlo ha 5 anni e ad aprile gli hanno diagnosticato il reumatismo articolare acuto con ves a 104 e pcr 58, lieve zoppia migrante e la prima ecografia al cuore rivelò lievi rigurgiti valvolari e lo scollamento pericardico. Nel giro di una settimana gli indici di flogosi si normalizzarono e così anche le ecografie cardiache. Da allora abbiamo effettuato regolarmente tutti i controlli che non hanno mai mostrato alcuna anomalia se non fosse per il movimento del tas che dall'iniziale valore di 1100 era sceso a 500, per poi risalire a 900, valore che ora sembra stabile.Ho effettuato le ultime analisi una settimana fa dalle quali tutto è risultato nella normalità. Purtoppo Carlo si è ammalato 2 giorni fa, con mal di gola e picchi di febbre anche a 39. Sottolineo, inoltre che da due settimane Carlo presentava anche un'orticaria a cui i dottori non hanno dato alcuna importanza. Comunque la febbre è durata due giorni, il pediatra gli ha riscontrato le tonsille rosse e i linfonodi appena gonfi.Ora sta bene. Sottolineo che lui sta seguendo la profilassi con sigmacillina: la dottoressa aveva indicato terapia mensile di 600.000 u ( il suo peso è di 25 kg), ma io gli faccio la siringa ogni 22/25 giorni al massimo. Questo mese ho fatto l'iniezione il 22° giorno che è corrisposto al suo primo giorno di febbre. Mi spiace essermi dilungata tanto. Sono contenta di vedere Carlo stare bene, ma ho il dubbio che l'infezione maledetta abbia potuto colpirlo di nuovo nonostante la profilassi. Devo fare un controllo ematico? lo devo portare dal cardiologo?E' stata la prima volta in cui si è ammalato e ho tanta paura di peccare di superficialità. La reumatologa che lo segue mi ha detto che in caso si fosse ammalato di stare tranquilla e di curarlo con il nurofen.Ho bisogno di sentire un altro parere. Grazie mille e scusi.

Risposta del medico
Specialista in Allergologia e immunologia clinica e Pediatria

È ben seguito e il trattamento consigliato è quello opportuno anche nel corso di questo ultimo episodio

articoli correlati
Artrite reumatoide giovanile
Artrite reumatoide giovanile
2 minuti
Trattamento chirurgico per l'alluce
Trattamento chirurgico per l'alluce
1 minuto
Profilassi di alcune malattie in gravidanza
Profilassi di alcune malattie in gravidanza
2 minuti
Lo stretching: a cosa serve?
Lo stretching: a cosa serve?
9 minuti
Cerca un medico nella tua città
Specialista in Pediatria
Napoli (NA)
Specialista in Pediatria
Marciana Marina (LI)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Radiologia e Reumatologia
Castelfranco Veneto (TV)
Specialista in Cardiologia e Farmacologia
Lecce (LE)
Specialista in Pediatria e Pediatria e Neonatologia
Ripacandida (PZ)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Medicina interna e Gastroenterologia
Spinea (VE)
Specialista in Medicina generale e Reumatologia
Viterbo (VT)
Specialista in Pediatria e Allergologia e immunologia clinica
Bergamo (BG)
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Pediatria
Canosa di Puglia (BT)
Specialista in Reumatologia e Dietologia
Catania (CT)