Salve. Vi pongo alcune domande per conto di mio padre, una persona anziana di 78 anni. Poco tempo fa si è sentito mancare totalmente le forze fino a crollare a terra come se fosse svenuto(anche se è sempre rimasto sveglio e mentalmente lucido). Portato al pronto soccorso e fatte le analisi del sangue, gli hanno riscontrato un'anemia con valori... Leggi di più molto bassi di emoglobina e ematocrito. Prima di allora questi valori così anomali non li aveva mai riscontrati.Il suo medico di base gli ha prescritto una gastroscopia, colonscopia e altri esami del sangue per capire la causa di ciò. Vorrei capire da un parere esperto una possibile causa. Grazie mille, AndreaRiporto gli esiti degli esami effettuatiEsito Gastroscopia (03/02/2012): Gastrite cronica con aspetto atrofico nel corpo-fondo. Erosioni rilevate dell’antro e del corpo gastrico. Esito Colonscopia (13/02/2012): emorroidi interne congesteEsame sangue(06/02/2012): Eritrociti 3.08 (4.5 - 5.5)Emoglobina 10.9 (13.0 – 17.0)Ematocrito 32.9 (40.0 – 50.0)Volume cellulare medio 106.7 (80.0 – 96.0)Contenuto medio HB(MCH)35.4 (27.0 – 33.0)Concentrazione media HB(MCHC) 33.1 (32.0 – 36.0)Monociti 2.8 (3.0 – 11.0)V.E.S. (1 ora) 36 (0 – 30)Bilirubina Totale 1.4 (0.0 – 1.2)Bilirubina Diretta 0.5 (0.0 – 0.3)Ferro 165 (59 – 158)Ferritina metodica:ECLIA(Modular) 501 (30 – 400)PH (Esame Standard Urine) 1.009 (1.012 – 1.030)