È ritornato di moda fare le conserve in casa, come facevano le nostre nonne. È importante, però, eseguire il processo di conservazione a regola d'arte e soprattutto fare attenzione all'utilizzo perché non rappresentino un rischio per tutta la famiglia.
Solitamente si tratta di marmellate di frutta o gelatine. Utilizzate della frutta non troppo matura, che si dovrà pulire bene e tagliare a pezzi. Lo zucchero da utilizzare è quello raffinato e semolato, in modo da ottenere una marmellata senza residui; lo zucchero dovrà essere riscaldato in maniera che si sciolga più rapidamente, aumentando la trasparenza della marmellata.
Per cuocere utilizzate un tegame in rame, dal quale sarà necessario però togliere la marmellata appena terminata la cottura; il tegame dovrà essere poi lavato subito con acqua e aceto. Per conservare la marmellata appena fatta, utilizzate un recipiente di vetro a chiusura ermetica e versatevi la marmellata ancora calda, chiudendo immediatamente dopo.
In questo caso avete tre opzioni di scelta: la conserva sott'olio, sotto sale o sott'aceto. Scegliete verdure fresche, non mature e lavatele accuratamente. Per la conserva sott'olio, preferite sempre olio extravergine d'oliva, con un sapore non troppo forte, che non copra il sapore delle verdure.
Le verdure vanno prima scottate nell'aceto, poi asciugate ed infilate nei barattoli, preferibilmente di vetro a chiusura ermetica. Fate attenzione a non lasciare spazi vuoti e coprite il tutto con l'olio. Accertatevi sempre che l'olio copra la conserva, anche quando aprite il barattolo per servirvi; eventualmente, versatene dell'altro.
Per quanto riguarda la conserva sotto sale, utilizzate sale grosso da cucina senza additivi ulteriori e inserite le verdure ed il sale a strati successivi ed alternati. Per quanto riguarda le conserve sott'aceto, utilizzate un aceto bianco di buona qualità e cuocetevi le verdure. Poi asciugatele e riponetele nei barattoli senza lasciare spazi vuoti. Infine, ricoprite il tutto con aceto accertandovi che le verdure non ne restino fuori.
È importante seguire delle regole ben precise non soltanto quando si producono conserve, ma anche quando si aprono i barattoli e bisogna conservare al meglio ciò che rimane. Queste poche regole per la conservazione valgono sia per le conserve fatte in casa che per quelle acquistate al negozio. Se avete fatto le conserve in casa ricordate sempre di:
Per tutte le conserve valgono i seguenti consigli: