L’ESPERTO RISPONDE

> sono un uomo di anni 60 ho subito due infarti

> Sono un uomo di anni 60 ho subito due infarti con relativi baipas ed angioplastiche con stend, ultimamente nel mese di giugno in un ospedale di Milano in cui mi sono recato per ulteriori accertamenti, mi è stato eseguito un ecocariogramma TTE e TEE che ha evidenziato una severa disfunzione VS FE = 22% Stenosi Aortica Severa AVA o,)= cm.2 in... Leggi di più valvola aortica calcifica bicuspide, Venivo ancora sottoposto a cateterismo destro sinistro con valutazione dell'area valvolare basale e dopo stimolo inotropo che hanno documentato la presenza di stenosi aortica critica sia in condizioni basali che dopo stimolo inotropo, percui alla conclusione in relazione all'elevato rischio operatorio vinivo inserito nella lista di attesa per il trattamento percutaneo della sostituzione valvolare.Vorrei sapere da quanto tempo si effettuano tali interventi, ed è vero che gli interventi effettuati sono riusciti, ma i pazienti sottoposti a tale intervento hanno migliorato la qualità della vita oppure come mi hanno detto alcuni medici che siccome è ancora in fase sperimentale non si sa ancora quanti pazienti sono sopravissuti o quanto tempo resta ancora da vivere? Per il mio caso il mio cardiologo mi consiglia invece la soluzione di mettermi in lista d'attesa per un trapianto di cuore, PSICOLOGICAMENTE SONO A TERRA, E LA RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE DEL SUO PARERE ANCHE PERCHE' INTERPELLATO UN'ALTRO CARDIOCHIRURGO MI CONSIGLIAVA DI EFFETTUARE TALE INTERVENTO PER VIA INVASIVA EFFETTUANDO ANCHE UNA PLASTICA ALL'ANEURISMA CARDIACOLa ringrazio nuovaente di cuore .

Risposta del medico
Paginemediche
Paginemediche

Carissimo, la tua situazione è abbastanza complessa. Per quanto riguarda gli interventi di sostituzione valvolare per cutanea dell’aorta è vero che si tratta di un tipo di intervento che viene effettuato da poco tempo per cui non c’è una casistica di una prognosi a distanza. Non ho capito se hai fatto già BPAC e quanti o solo rivascolarizzazione con stent . Esiste anche la possibilità di intervento cardiochirurgico di sostituzione valvola aortica in modo miniinvasivo. E’ difficile un consiglio perché non ho molti elementi clinici per valutare la tua condizione .Ti consiglio comunque di chiedere ai tuoi cardiochirurghi o al tuo cardiologo curante in modo più preciso gli eventuali rischi dei vari tipi di opzioni che ti hanno proposto in questo modo puoi parlarne con il tuo medico di fiducia e decidere serenamente mettendo le informazioni sul piatto della bilancia e valutare così vantaggi o gli svantaggi.

articoli correlati
danni-fumo--
Danni del fumo: cosa provoca?
3 minuti
Danni del fumo: cosa provoca?
Emergenza cuore: i consigli da non dimenticare in caso di infarto
1 minuto
Emergenza cuore: i consigli da non dimenticare in caso di infarto
La musica fa bene alla salute
1 minuto
La musica fa bene alla salute
Osteoporosi, quali sono i sintomi sospetti?
2 minuti
Cerca un medico nella tua città
Prov. di Parma
Specialista in Malattie dell'apparato cardiovascolare
Prov. di Verbano Cusio Ossola
Contatta il migliore specialista nella tua città
Specialista in Scienza dell'alimentazione e Statistica Medica
Enna (EN)
Prov. di Bologna
Bari (BA)
Specialista in Cardiochirurgia e Malattie dell'apparato cardiovascolare
Torino (TO)
Specialista in Medicina interna e Malattie dell'apparato cardiovascolare
Roma (RM)
Specialista in Malattie dell'apparato cardiovascolare e Medicina interna
Roma (RM)
Specialista in Geriatria e Gerontologia e Malattie dell'apparato cardiovascolare
Napoli (NA)
Specialista in Malattie dell'apparato cardiovascolare e Ipertensione
Prov. di Milano