25/08/2015

La dieta giusta per la menopausa

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La Menopausa provoca un aumento di peso di circa 600 grammi l’anno che si depositano soprattutto nel girovita portando ad un aumento di 5 centimetri e mezzo e che comporta un incremento del rischio Cardiovascolare.
 
Se n’è discusso in occasione di Expo 2015 durante un convegno su Alimentazione e Menopausa organizzato dal Ministero della Salute. A dare consigli utili alle donne che devono affrontare i grandi cambiamenti legati alla menopausa è stata Rossella Nappi, docente di Ginecologia e Ostetricia dell'IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia. 

Ecco le principali raccomandazioni:

  • assumere molte fibre
  • non sedare la fame mangiando frequentemente cibi ipercalorici
  • inserire nella propria dieta le spezie, come la salvia o il curcuma che agiscono anche sul metabolismo e svolgono un’azione antinfiammatoria naturale. Inoltre l’uso delle spezie permette di usare meno sale per insaporire le pietanze, il che riduce il rischio di ipertensione 
  • preferire i cereali integrali alla pasta e al pane di grano duro
  • scegliere alimenti che sono ricchi di estrogeni naturali. È il caso della salvia e del tofu: il loro elevato contenuto di fitoestrogeni contrasta le vampate di calore
  • il cacao contiene ottime quantità di polifenoli che svolgono un’azione benefica sulla microcircolazione. Inoltre la serotonina in esso contenuta agisce sul tono dell’umore.


Fonte:
Ministero della Salute

TAG: Ginecologia e ostetricia | Menopausa | Nutrizione | Salute femminile | Scienza dell'alimentazione | Anziani | Ghiandole e ormoni
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