Search

I medici più attivi

Ultimi articoli

27-04-2013

Prendere in considerazione una laparoscopia diagnostica

ragzzo 23 anni con pregresso sarcoma costo muscolare trattato con asportazione chirurgica chemio e radio terapia a distanza di 2 anni lamenta dolore lombare eseguita ieri tac con mezzo di coontrasto organi indenni idem linfonodi ma si presenta diffusa quota di versamento libero in addome prenotata pet ma ci vogliono 15 giorni......può esserci una recidiva del sarcoma????
Risposta di:
Dr. Piero Gaglia
Specialista in Chirurgia generale e Oncologia
Risposta

 E' difficile pensare a un interessamento neoplastico del peritoneo con un'ascite neoplastica senza una recidiva locale del sarcoma con invasione della parete addominale.

Un versamento peritoneale (= ascite) non e' obbligatoriamente tumorale. 

Se la PET non fosse diagnostica (cosa probabile), si puo' prendere in considerazione una laparoscopia diagnostica.

dott. Piero Gaglia

TAG: Oncologia | Tumori
er icon on white
Non hai trovato quello che cercavi?
Chiedi un consulto gratuito agli esperti di Paginemediche!