Salve, grazie intanto per il servizio da Voi messo a disposizione. Vorrei un Vostro parere su quanto segue. Circa 10 anni fa nel sottopormi ad un intervento chirurgico, scoprii di essere portatore dell?HbsAg dagli esami dei markers che mi furono fatti prima dell'intervento. Nel chiedere chiarimenti mi fu detto che avevo sviluppato alcuni Anticorpi... Leggi di più al Virus e che questo era entrato in maniera silente: infatti dai controlli periodici che effettuavo, le transaminasi risultavano sempre nella norma, nè tantomeno c?era mai stata una manifestazione acuta della malattia. Questi i markers di allora: HBsAg: positivo HBsAb: assenti HBcAb: presenti HBeAg: negativo HbeAb: presenti (HCV: Assenti). Inoltre circa tre mesi fa sono stato ricoverato per una forma acuta da epatite A, dalla quale ormai sono quasi completamente guarito (le transaminasi si sono quasi rinormalizzate). Naturalmente anche in ospedale ho rammentato quanto sopraesposto, confermandomi la diagnosi di portatore cronico di HBSAG come risuta dagli ultimi markers effettuati e che di seguito riporto (prossimamente devo ripetere i controlli). Per fortuna come si può notare non c?è coinfezione da virus delta, nè esiste replicazione del virus B. Questi i markers di gennaio: HAV IgM: presenti HBsAg: reattivo HBcAb IgM: assenti HBV DNA: assente Anticorpi AntiDelta IgG: assenti Anticorpi AntiDelta IgM: assenti HCV Ab: assenti. Ciò che vorrei gentilmente chiedere è se secondo Voi sono destinato ad avere questa positività All?HBs per tutta la vita. Non c?è niente che possa espellere il virus? (Per esempio leggevo che uno studio ha dimostrato che un uso del vaccino - in quantità e tempistiche opportune - può addirittura eliminare l?HbeAg e HBVDNA. Mi immagino infatti che nel mio caso l?uso di antivirali come la lamivudina o il famciclovir potrebbero creare dei ceppi resistenti e dunque sconsigliabili???). Infine, è possibile che possa anche sviluppare un?epatite cronica attiva B o un?improvvisa acutizzazione della stessa (e se sì con che probabilità). Chiedo scusa se sono stato prolisso e Vi ringrazio infinitamente se vorrete darmi un Vostro parere. Saluti.